当前位置:首页>研究>研究成果>学术论文>详细信息
山西绛县西吴壁遗址2018~2019年度发掘的主要收获
戴向明

内容提要:

晋南冶金考古工作的足迹可以追溯到 20 世纪七、 八十代。20 世纪70 年代后期中国社会科学院考古研究所等单位发掘的夏县东下冯遗址就出土了一些二里头、二里冈时期的铜炼渣、石范、小件铜器等遗物。20 世纪八、九十年代,中国国家博物馆(原中国历史博物馆)等单位主持发掘的垣曲古城南关遗址也发现了这类与冶、铸铜相关的遗物。我们由此推断,夏商王朝在晋南设立像东下冯、垣曲南关这样重要据点的主要目的之一,就是控扼中条山的铜矿资源,为位居河南伊洛郑州地区的夏、商都城输送铸铜原料,那么中条山地区应该存在许多早期矿冶遗址。因此 20 世纪八十年代以后,陆续有考古和冶金史学者在中条山地区进行了多次调查。但遗憾的是,这些调查没能找到先秦时期的矿冶遗址。2003 ~ 2006 年,国家博物馆与山西省考古研究所、运城市文物保护研究所合作成立课题组,在运城盆地东部开展了大规模的区域系统调查,在中条山北麓山前台地上发现了多处冶铜遗址。随后几年,我们又与北京科技大学冶金史领域的师生合作开展了数次专项调查,在中条山铜矿两侧的垣曲、绛县、夏县和闻喜境内发现了更多先秦时期的矿冶遗址。

阅读全文