当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博举办“礼制视野下的中国古代玉文化”学术研讨会
2023-11-03     中国国家博物馆

2023年10月27日,中国国家博物馆召开“礼制视野下的中国古代玉文化”学术研讨会。来自故宫博物院、上海博物馆、首都博物馆、中国艺术研究院、山东大学等多家博物馆、研究机构和高校,以及国博藏品保管部、考古院和研究院的专家学者,就研讨会主题进行了充分的探讨。国家博物馆副馆长丁鹏勃出席并致开幕辞,国博研究院院长陈煜主持开幕式。

研讨会上,故宫博物院研究馆员张广文、陕西省文物鉴定委员主任刘云辉、山东大学文化遗产研究院特聘教授邓聪、上海博物馆研究馆员张尉等著名的玉器专家学者先后做了主题发言,其他与会专家学者也都分享了各自的学术观点。他们或是从宏观角度探讨玉礼制与玉礼器在中国历史长河中不同时期的特点与演变,如邓聪《浅谈史前玉作相关问题》、张广文《宋代玉礼器的余晖晚唱》;或是从微观的角度论述不同地区、不同地点玉礼制、玉礼器的材质、用途和功能以及传承与承续,如刘云辉《秦汉国家祭祀用玉的再思考》、张尉《环带文明五千年--古代玉带钩显现出的礼制色彩》,观点新颍,见解独特。与会专家学者从不同角度阐释了“礼”是中国文化最具特色的准则和表征,而在中国古代玉器的发展过程中,礼玉的功能贯穿始终。礼玉文化是中华传统文化的重要组成部分,它见证了中华文明的形成和发展,承载了中华文明的精神和价值。

本次研讨会由国博研究院中国古代玉器研究所主办,是该研究所成立后召开的首次研讨会。此次研讨会的举办为今后深入探寻中国玉文化的历史渊源,全方位挖掘古代玉器中所蕴含的精神文化、民族心理、审美意趣和风俗好尚打下了良好的基础。