当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博举办“民族文物中的各民族交往交流交融史”学术研讨会
2023-10-30     中国国家博物馆

2023年10月25日,国家博物馆召开“民族文物中的各民族交往交流交融史”学术研讨会。本次会议由国博研究院民族文物研究所主办,来自国家博物馆、中国社会科学院、中央民族大学、内蒙古博物院、云南省博物馆、广西民族博物馆、吉首大学、贵州大学等多家研究机构、博物馆和高校的30余位专家学者,围绕主题进行了充分研讨。国博研究院院长陈煜出席并致开幕辞。

吉首大学人文学院教授杨庭硕、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员木仕华、内蒙古博物院副院长研究馆员张红星作主旨发言,从不同角度阐释了在中华文明悠久的历史长河中,民族文物对于树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,和对于铸牢中华民族共同体意识的重要意义。

与会专家学者还分别就民族图志与图像、民族服饰、古代民族文物、民族语言文献、茶文化与民族地区等论题,从不同角度对历史上各民族的交往交流交融情况发表了最新的研究成果。所使用的研究方法不仅有传统的民族学、历史学、文物学,还引入了图像学、语言学、音乐学、工艺学等多个学科,形成了多维度视角、多学科交叉的局面,令人耳目一新,启示良多。在此次研讨会上,还呈现了一个令人欣慰的现象,越来越多的年轻人加入到民族文物研究的行列中。

此次研讨会进一步加强了国博与学界的沟通与联系,在提升国博民族文物研究水平的同时,也为未来相关领域的研究工作提供扎实的学术支撑,推动了民族文物研究的整体发展。