当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
“澄古匠心——伍炳亮家具艺术研讨会”在国博举办
2023-10-13     中国国家博物馆

日前,“澄古匠心——伍炳亮家具艺术研讨会”在中国国家博物馆学术报告厅举行。此次研讨会由中国工艺美术协会主办,众多专家学者齐聚一堂,共同探讨传统家具艺术的传承与创新。

“澄古匠心——伍炳亮家具艺术展”自今年9月底在国博开展以来,观众反响热烈,得到业界广泛关注。本次研讨会在展览展出期间顺利举办,展览与学术研讨相互辉映,全面回顾与梳理伍炳亮先生深耕传统家具领域40余载的学术成果。研讨会上,多位专家学者围绕“海南黄花梨与中国传统家具的历史文化关系”“如何传承中国传统家具制作的文化”“伍炳亮先生明式清式家具的艺术特色”等维度深入探讨,旨在通过智慧碰撞,更加清晰、系统、直观地呈现伍炳亮的创作历程以及传统家具美学与当代设计理念的融会,也让更多人领略传统工艺的魅力,激发公众对传统文化的热爱与尊重。

研讨会上,伍炳亮先生将筹备十余年出版的《海南黄花梨之美——伍炳亮作品撷珍》捐赠给国家图书馆永久收藏。