当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国家博物馆与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所举办“携手共绘中华大地百万年人类史”座谈会
2023-08-02     中国国家博物馆

为了深入贯彻习近平总书记关于“建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明”、“要向全世界讲好中国历史故事”等讲话的重要指示精神,围绕“我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史”这一波澜壮阔的发展历程,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国国家博物馆携手打造“东方故乡——中华大地百万年人类史”展览,邀请国内各地相关单位代表,于7月24日在国家博物馆召开“携手共绘中华大地百万年人类史”座谈会。回顾过往发掘研究历程,共商合作蓝图,讲好中国故事。

古脊椎所张翼处长主持会议,邓涛所长回顾了中国古人类学研究的发展历程以及围绕“百万年人类史”所涌现出的丰富科研成果。中国国家博物馆纪委副书记、策展人王月前表示,展览展示了近百年来中国在古人类学、旧石器考古学和古DNA研究等方面的最新成果,全面讲述人类从猿到人的百万年活动历程,展览成功举办以来,取得了社会的广泛关注和积极反响,参展各方共同组织、精心设计、协力谋划,群策群力,才得以展现中华文明源远流长的文明根系与文化脉络。

随后,各地代表介绍了当地古人类遗址保护、开发以及未来的工作设想,古脊椎所吴秀杰主任、裴树文副主任等介绍了最新科研进展以及合作经验。与会代表强烈建议,下一步要把这个展览打造得更加成熟,积极向全国各地推广巡展,不断扩大宣传范围,让更多的观众享受到展览的福祉。会议达成共识,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,借助展览的宣传成果,持续拓展中国古人类和旧石器研究的力度,不但为研究中华文明史提供丰富材料,更为推动全球关于人类起源和演化规律的认识做出积极贡献。

会后与会嘉宾参观了“东方故乡——中华大地百万年人类史”展览。