当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博重点实验室研究成果获评文化和旅游部优秀案例
2021-11-17     中国国家博物馆

2021年11月15日,文化和旅游部科技教育司公布了“2021年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例”名单,确定39个优秀案例。中国国家博物馆“基于AR/VR中国国家博物馆红色资源云展览技术提升与应用”荣获2021年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例。

全国文化和旅游装备技术提升优秀案例由文化和旅游部组织评选,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“十四五”时期文化和旅游发展的“一个工程七大体系”总体部署,聚焦文化和旅游装备技术,旨在促进科技创新成果转化应用。中国国家博物馆“博物馆预约平台移动智能检票终端”曾于2019年获评。

“基于AR/VR中国国家博物馆红色资源云展览技术提升与应用”是中国国家博物馆馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室的最新研究项目。本项目依托中国国家博物馆牵头承担、王春法馆长主持的国家重点研发计划项目“智慧博物馆关键技术研发和示范” (项目编号2019YFC1521100)所研发的AR/VR展示技术,基于数据管理与分析中心采集的“复兴之路”高精度三维数据模型,打造全新的中国国家博物馆“复兴之路”云展览,助力红色资源活化传承。该技术的应用能够有效提升观众云端观展的真实感,并与实际展览相融合,增强现场观众交互体验,实现展览虚实融合,延伸观赏空间,拓展文物内涵,让红色资源焕发新的生命力。

中国国家博物馆坚持“研究立馆”的办馆方针,将科研与业务工作紧密结合,努力构建“以科研带业务,以业务促科研”的科研体系,着力将科研成果应用于博物馆管理运营服务体系。自“智慧国博”项目启动以来,中国国家博物馆数据管理与分析中心、信息技术部秉承文化与科技深度融合的思想理念,先后荣获1项国家级、4项省部级信息技术类奖项,充分体现了中国国家博物馆在科技与文化融合创新方面的前瞻性、先进性,全面展示了“智慧国博”建设成果,大幅提升了中国国家博物馆智慧化水平。