当前位置:首页>社教>最新活动>志愿服务>详细信息
牢记党的历史 坚定文化自信——国家博物馆志愿者赴中国共产党历史展览馆开展年度培训
2023-07-03

重温党的百年历史,深刻感受峥嵘岁月,在恢弘的党史殿堂中,汲取新时代弘扬文化、志愿奉献的前进力量。7月2日,国家博物馆志愿服务协会组织志愿者来到中国共产党历史展览馆参观学习,开展年度培训。

蓝天白云映衬下,中国共产党历史展览馆,巍然矗立,气势恢宏。在展览馆专职讲解员的引领下,志愿者走进展厅沉浸式体验学习“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。展览共设四个部分,通过2000多张图片、4500多件(套)文物,全方位、全过程、史诗般地展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。大家在一件件珍贵文物前,感受中国共产党的奋斗史。

在展览第四部分“推进中国特色社会主义进入新时代  全面建成小康社会  开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,志愿者驻足“实现中华民族伟大复兴中国梦”展区前,屏幕里播放着习近平总书记在2012年11月29日参观国家博物馆“复兴之路”基本陈列时关于“中国梦”的重要讲话。在“中国梦”互动体验区,志愿者纷纷利用大屏幕拍照功能,留下灿烂笑容并上传网络,用行动助力“中国梦”。

文物的流散回归与国家的兴衰治乱息息相关,展览中陈列了部分从国外追回的文物,其中包括曾经被英法联军掠走的圆明园兽首铜像。志愿者站在文物前,深刻体会回归文物见证中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,增强民族自信、尊严和荣光。

来到高202.1厘米的“小康宝鼎”前,志愿者纷纷驻足。鼎身装饰有19个小康纹和56个乳钉纹,象征56个民族团结在一起,在2021年建党百年之际,完成了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。

参加此次培训的志愿者们感慨道:“每一件展品我们都看得非常认真,感到非常激动。看过了展览,对我们是一种激励,我们要把党奋斗的历史,内化于心、外化于行,不忘初心,努力在志愿服务的岗位上奉献能量。”“参观党的历史,更加坚定了我努力工作、努力学习的决心,在新时代应该更加努力弘扬中华文化。”

培训活动结束后,大家纷纷表示,党的奋斗历史激励大家不忘初心、继续前进,要以更加深厚的文化自信在志愿讲解岗位,讲好中国故事,为建设中华民族现代文明作出更大贡献。

(撰稿人:志愿者 杨秉坤)