当前位置:首页>学习>员工风采>详细信息
国博伴我成长
2022-05-02     国博君

初识国家博物馆是在2009年,至今已经过去了13年。13年间我见证了国博的发展壮大,国博也同样见证了我的成长。2011年,国博经改扩建后重新开放,成为了世界上单体建筑面积最大的博物馆,参观人数逐年上升,排名世界前列。而我,从一个懵懂的大学生,逐渐由适应到胜任,在国博的知识殿堂中,不断吸取营养完成了个人的成长蜕变。

与国博结缘是在2009年,那时我还是一名在校学生,非常幸运得到机会,参加了《复兴之路》展览的讲解工作。这项展览作为献给祖国60周年庆典的国礼,我深感责任重大、使命光荣。因此,我把压力转化为动力,在时间紧任务重的情况下,连夜背讲解词。功夫不负有心人,最终圆满完成了讲解任务。这一次难得的经历让我和国博结下了不解之缘,也是这次经历让我真正体会到了国博的魅力,同时立志将来要努力成为国博的一员。

在国博,淬炼了履职尽责的素质能力。2011年,国博改扩建工程竣工,我担任了开幕式的讲解员,成为了正式开馆后的第一批员工。我将热爱转化为行动,全身心地投入讲解工作当中,几乎把自己所有的时间都用来工作,包括休息日都在背诵讲解词。十年如一日的不断打磨,逐渐形成了自信、亲和的讲解风格。除为普通观众讲解外,多次圆满完成国家领导人、外国政要及其他重要来宾的讲解任务,还先后赴上海、山东为《复兴之路》巡展讲解,赢得同行赞许和观众好评。此外,我参与撰写过许多展览的讲解词和导览词10万余字。

在国博,涵养了勇于担当的真挚情怀。记忆讲解词的过程,不仅仅是将文字烂熟于心的简单过程,更是对中华民族博大精深的文化深刻理解的过程,随着对文物文化的认识加深,我对文物、文化、博物馆教育工作产生了浓厚的兴趣。也正是从这时候起,我逐渐从背讲解词转变为自己研究,自己撰写,撰写的《透物见史,回望二万五千里长征路》《“虎”题材文物的探究与推广》等10余篇文章在中国文物报、文物天地等刊物刊登。为了更加深入的研究文化的内涵,更好的发挥自己的力量,2019年,我从社教部讲解岗位调到教育岗位工作。凭着对工作的热爱、对单位的真挚情怀,来到教育岗位后,我紧跟科室进度,学新课讲新课,并完成了“国家博物馆儿童历史百科”绘本汉字分册的编写工作,还撰写了推广普通话等课程教案,收到了良好的教育教学效果,得到了领导和学生们的一致好评。

今年是党的二十大召开之年,也是国博建馆110周年,生活在繁荣昌盛的伟大祖国我无比幸福,工作在欣欣向荣的可爱国博我无比珍惜。站在新的起点,我将重抖擞、再出发,为祖国贡献力量,为国博添砖加瓦。祝福国博在新的征程中再谱新篇,稳步、持续、健康、蓬勃发展!

(来源:国家博物馆社会教育部 郝爽君)