当前位置:首页>资讯>媒体关注>详细信息
甲骨文文化展国博启幕 来看有“字”可考的历史
2019-10-22     新华社

新华社北京10月22日电(记者施雨岑)今年是发现甲骨文120周年。“证古泽今——甲骨文文化展”22日在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。

甲骨文是中华民族珍贵的文化遗产,是我国迄今可见的最早成体系的文字。通过“契文重光”“契文释史”“契于甲骨”三个单元近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物,“证古泽今——甲骨文文化展”带领广大观众穿越时空,重温商周文明。

据介绍,自1899年甲骨文被发现以来,一代代专家学者为甲骨学的发展做出了突出贡献,推动甲骨学成为一门世界性学科。2017年,甲骨文成功入选“世界记忆名录”,标志着世界对甲骨文重要文化价值及其历史意义的高度认可,促进了中国传统文化在世界的传播。

国际在线报道(记者 王洹星):今年是甲骨文发现120周年。10月22日,为期两个月的“证古泽今——甲骨文文化展”在国家博物馆拉开帷幕。展览通过近190件甲骨、青铜、玉石、书籍等实物,讲述甲骨文被发现与发掘的惊世过往,带领观众重温甲骨文背后的商周文明,致敬甲骨文学者们的卓越成就。

证古泽今——甲骨文文化展”甲骨展品

120年前发现的甲骨文,2017年成功入选“世界记忆名录”,标志着世界对甲骨文重要文化价值及其历史意义的高度认可,促进了中国文化在世界的传播。此次“证古泽今——甲骨文文化展”是国家博物馆第一次举办以甲骨文为内容的文化展。国家博物馆馆长王春法介绍说,展览内容主要分为甲骨文的发现与制作、甲骨文反映的商代社会,以及甲骨文的研究三大部分。王春法说:“展览通过近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物构成庞大、悠久的叙事体系,着力从文字的视角让文物活起来,展示博大精深的中华文明,系统讲述甲骨文发现与发掘的惊世过往,重温甲骨文背后的商周文明,致敬甲骨文学者们的卓越成就。”

般无咎全甲刻辞

甲骨文是中华民族珍贵的文化遗产。在已知的四大古文字体系中,尼罗河流域古埃及的圣书字、两河流域的楔形文字和中美洲的玛雅文字均没有延续下来,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系,一脉相承,绵延发展。中国文字虽然经历了甲骨、篆、隶、草、行、楷等不同书体形式的变化,但以“六书”为特征的文字结构保留至今,成为今天世界上五分之一人口仍在使用的文字,对中国人的价值认同、思维方式、审美观念产生了极其重要的影响。为方便大众对甲骨文的认知和了解,此次展览还配以相关的辅助展品和多媒体,让文物“活”起来。前来参观的郅女士说:“这个展览设计得挺好的,因为甲骨片很小,上面的字也很小,展览把拓片放大了搁在墙上,然后还有释文对照,这样大家看起来比较方便。所选的甲骨片都是比较重要的内容,我们能有幸亲眼目睹甲骨片精品,感到非常荣幸。”

展览甲骨文精品

自1899年甲骨文被发现以来,一代代专家学者努力考释文字、研究历史、探讨文化,为甲骨学的发展做出了突出贡献,并推动甲骨学成为一门世界性学科。清华大学教授、甲骨文专家委员会主任黄德宽说,作为中国迄今可见最早成体系的文字,甲骨文不仅仅是一个文明的符号、文化的标志,还印证了包括《史记》在内的一系列文献的真实性,把有文字记载的中华文明史向前推进了近5个世纪。黄德宽说:“早期的历史都是传说的为主,关于殷商的历史、商代的历史文献记载非常有限,而且都是后代文献,所以在晚清就有学者怀疑说,早期的历史不可靠,都是后人编的。甲骨文的发现它一个重大意义就是证实司马迁《史记》中间《殷本纪》很多内容,它是历史的真实。所以甲骨文的发现可以说是把中国的文字记载的历史真正提到商代。”

本次展览是国家博物馆馆藏甲骨的第一次大规模展示。展览同时还商借了国家图书馆、山东博物馆、南京博物院等单位的甲骨文物。

明有蚀卜骨刻辞

本片属于罗振玉《般虚书契菁华》所著录的著名大版之一,正面残存91字,反面82字。这是一篇长篇记事卜辞,表现出殷人对占梦的重视。诸条贞卜中,除战争侵害的实录,最为重要的是一条“大骤风”的记录,是殷商气象史上极为重要的史料。

新京报讯 10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,展览为期两个月。

此次展览通过近190件甲骨、青铜、玉石、书籍等实物,展现甲骨文的发现与制作、甲骨文反映的商代社会,以及甲骨文的研究。这是国家博物馆第一次举办以甲骨文为内容的文化展,也是国家博物馆馆藏甲骨的第一次大规模展示。

甲骨文文化展吸引了众多观众。

“文王”卜甲,陕西省岐山县周公庙出土。“玟”是“周文王”之“文”的专用字。

宰丰骨匕记事刻辞。这件骨匕相传出土于河南安阳,旧录于商承祚所辑《殷契佚存》,记载了商王帝乙或帝辛六年五月壬午日,王在麦麓田猎,捕获了犀牛。宰丰因有功而受到赏赐。其材质为犀牛的肋骨,正面随形雕刻精美的纹饰,并嵌有绿松石,是异常珍贵的艺术品。