当前位置:首页>资讯>媒体关注>详细信息
高校学子踊跃参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”
2018-06-22     中国国家博物馆

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”自2018年5月5日在国家博物馆开幕以来,倍受社会各界瞩目,吸引了大量观众前来参观。其中,以高校学子为主的广大青年成为观展重要群体,展厅门口常有来自各大院校的大学生手持校旗、党旗与马克思雕塑合影,以他们亲身之所见所感,感悟真理的力量,树立青春的理想,坚定崇高的信念。

本次展览全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播、运用和丰富发展的光辉历程。来自北京邮电大学的杨烁琳组织班里同学来到国家博物馆团建。她在参观完展览之后,对展厅内丰富全面的展示马克思生平的大量文物大为震撼。她表示,平时在课堂上学习马克思主义仅能从理论的角度去理解,而通过对展览上珍贵历史文物的观摩,充分地了解了马克思辉煌、伟大的一生,领悟了马克思主义的重要意义,更是透彻地体会到为何中国共产党在历史的关键时刻义无反顾地选择了马克思主义。

在“《莱茵报》时期”展柜前,一位年轻的学子正在专心地做着笔记,他是新闻学专业的在读学生。马克思早年在《莱茵报》等报刊撰稿的经历让这位正在学习新闻史课程的大学生感到格外亲切,他表示,展览中展出的马克思手稿让他体会到前辈们革命实践的不易,作为一名大学生应当珍惜新时代的幸福生活,扎实学好专业知识,勇于立下宏大志向,将自己的人生理想融入国家和民族的事业中去。

展厅内还有几位统一着装的大学生志愿者,他们来自几所不同的高校,义务为观众提供互动设施体验等服务。来自中国传媒大学的研究生钟思雨是展厅内颇为引人注意的“朗读亭”装置的志愿者,她通过自己的视角,讲述了同龄人对于马克思的毕生成就以及我党开创新时代美好生活的感悟。她提到,“朗读亭”是一个非常新颖、很有特色的设施,观众可以进入其中,朗诵《共产党宣言》、《毛泽东选集》、《习近平谈治国理政》等书籍。曾有一位大学生在亭内停留了许久,那朗朗的读书声时而低沉,时而激昂,待话音落下时,这位青年朗读者已是眼含热泪。钟思雨说,她所学的就是思想政治教育专业,平时的学习已经对马克思主义烂熟于心,但通过本次参观和服务“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,马克思的形象在她的心中变得更加丰满,她将会把本次展览所学牢记心中,在今后的教育事业中学有所为。

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”以珍贵的历史文物、新颖的展陈设计、有趣的互动装置带给观众全方位的观展体验,也激发了广大青年学子走进展厅,了解马克思生平,学习马克思主义的热情。真理的力量发人深思,催人奋进。不少大学生团体在展厅的党旗下宣誓,他们用誓言印证对党的忠诚,他们以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。