中国国家博物馆与河北省文化和旅游厅签署战略合作协议
2024-02-29     中国国家博物馆

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化传承发展、文物工作系列重要论述和在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,2月28日,中国国家博物馆与河北省文化和旅游厅在河北博物院签署战略合作协议。河北省委副书记、省长王正谱会见了中国国家博物馆馆长王春法一行。

王正谱表示,国家博物馆肩负着留存民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴的重要使命,发挥着国家文化客厅的重要作用。河北省文化和旅游厅要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,树立正确政绩观,坚定文化自信,强化使命意识和担当意识。未来,河北省文化和旅游厅将与国家博物馆紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,努力构建更深层次的合作发展格局,加快实施更主动的合作发展战略,不断强化资源联动。要着力于创建中国特色世界一流博物馆、发展卓越博物馆、提升中小博物馆建设,着力于坚持文物活化利用,运用现代科技手段,提高文物展陈效果,挖掘并彰显文物的时代价值,讲好中国故事、河北故事。

王春法表示,河北是中华文明的重要发祥地之一,河北省文化和旅游厅承担全省文化事业、文化产业和旅游业发展的管理指导职责,国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂,双方合作具有广阔前景。希望双方以此次签约为契机,围绕推动博物馆高质量发展、藏品保护、陈列展览、科学研究、人才培养、文创产品等领域开展务实有效的交流合作,勇担文化使命,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明贡献智慧和力量。

中国国家博物馆馆长王春法,河北省副省长金晖,省政府副秘书长赵睿,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长张才,中国国家博物馆常务副馆长陈成军,副馆长丁鹏勃,河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长张胜利,省文物局局长罗向军,河北博物院党委书记、院长熊慧彪等出席签约仪式。在王春法和金晖的共同见证下,陈成军与张才代表双方签署战略合作协议。签约仪式由罗向军主持。

按照协议内容,双方将本着优势互补、资源共享、共同发展的原则,建立长期战略合作关系,推动文化文物旅游工作实现新的跨越,在博物馆高质量发展、深化文物保护研究阐释、创新文物活化利用方式、拓宽公共文化服务渠道、满足文创产品消费需求、加强文博人才队伍建设等六方面进行深度合作。双方愿意共同携手,互利共赢,扎实推进,进一步守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,共同为发展文博事业、建设社会主义文化强国不断作出新贡献。

签约仪式后,中国国家博物馆馆长王春法一行在河北博物院、中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆进行了调研。中国国家博物馆、河北省文化和旅游厅、省文物局有关部门负责同志参加了上述活动。