王春法:为建设中华民族现代文明贡献文博力量
2024-02-24     “全国人大”微信公众号

习近平总书记指出:“泱泱中华,历史悠久,文明博大。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”新征程上,如何赓续生生不息的历史文脉、传承绵延不绝的悠久文明?

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的重要公共文化机构,是保护和传承人类文明的重要殿堂,在传承国家文化基因、促进世界文明交流互鉴方面具有重要作用。

全国人大代表、中国国家博物馆馆长王春法告诉记者,作为宣传思想文化工作主阵地之一,中国国家博物馆要在党中央坚强领导下,从优秀传统文化中汲取力量,深刻把握习近平文化思想“明体达用、体用贯通”理论品格,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释、实践,更加自觉地在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的伟大事业中积极进取、奋发有为,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,努力创造属于我们这个时代的新文化,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。

2024年全国人代会召开在即,王春法代表表示,他将聚焦文化文博领域积极履职建言,助力文博事业更好担负起记录展示中华民族现代文明的时代重任。(代表供图)

文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。中国国家博物馆现有藏品143万余件,藏品体系完整,历史跨度巨大,器物形制多样,充分展现和见证了五千多年中华文明的血脉绵延与灿烂辉煌。其中许多代表性馆藏文物,实证了五千多年中华文明突出的连续性。中国国家博物馆坚持“两个结合”,贯彻“七个着力”,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,赋予中华文明以现代力量,推动中华文明与时俱进,焕发新的时代光彩。

中国国家博物馆作为国家“文化客厅”,如何推进文明交流互鉴,塑造可信可爱可敬的中国形象?王春法介绍,面向未来,中国国家博物馆将持续领悟好坚持好运用好“两个结合”科学方法,输出一批代表国家历史文化水平,反映中华文明源远流长、博大精深的精品外展,进一步提升国家文化影响力。

2023年10月,文物保护法修订草案提请十四届全国人大常委会第六次会议首次审议。新时代新征程,文物保护工作面临新形势新任务,文物保护法也需要与时俱进作出修改完善。作为全国人大教科文卫委委员的王春法参与了全国人大常委会开展的相关修法调研工作。

王春法说,全国人大常委会认真开展立修法调研,充分听取人大代表和人民群众的意见建议,把人大工作建立在坚实的民意基础之上。他指出,加快文物保护法修法进程,推动文物保护法律制度健全完善,有助于统筹推进文物保护和合理利用,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

为文化强国建设提供高质量法治保障,以监督助力文化自信自强……王春法表示,他对2023年全国人大常委会依法履职助力铸就中华文化新辉煌的立法、监督工作亮点印象深刻,期待2024年全国人大常委会为更好地担负起新的文化使命书写更加精彩的文化法治建设新篇章。

在2023年全国人代会上,王春法重点关注了博物馆立法、博物馆高质量发展和博物馆数字化战略三个方面问题,其中也折射出中国国家博物馆近几年的发展轨迹——立体化展览体系的构建、“智慧国博”打破“人—物—空间”间的隔阂、开展同各国的文化交流、以广泛的文明交流互鉴全面展现中华文明兼收并蓄的开放胸怀。

2024年全国人代会的脚步越来越近了,王春法表示,建设中华民族现代文明使命光荣,任重道远。他将聚焦文化文博领域积极履职建言,更好担负起记录展示中华民族现代文明的时代重任,助推新时代文博事业蓬勃发展,为建设中华民族现代文明贡献文博力量。

(来源:“全国人大”微信公众号,记者:王萍)