中国国家博物馆举办2022年度新入职员工岗前培训班
2023-07-21     中国国家博物馆

中国国家博物馆馆长王春法在2022年度新入职员工岗前培训班开班仪式上作动员讲话

近日,中国国家博物馆举办2022年度新入职员工岗前培训班,28名新入职员工参加培训。

中国国家博物馆馆长王春法在7月11日的开班仪式上表示,国家博物馆高度重视人才培养工作,举办这次培训班就是为了帮助大家尽快融入国家博物馆,树立规矩意识、责任意识、安全意识、专业意识,尽快完成由学生思维到工作思维、由个人成长到团队共同发展等身份和心理的重要转变,助力国家博物馆事业发展。王春法馆长要求全体学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;时刻牢记国家博物馆在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明中的使命任务;练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为国家博物馆未来发展的生力军;锐意进取、开拓创新,奋力续写精彩纷呈的国家博物馆高质量发展新篇章。

馆党委书记杨帆在7月14日的结业式上提出几点希望,勉励全体学员:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强身份认同感、组织归属感和责任使命感;只争朝夕、不负韶华,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;以俭修身、以俭兴业,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;增强历史自觉,坚定文化自信,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明不懈奋斗;立足岗位,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

本次培训围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与文化建设,国家博物馆藏品保管与征集、文物研究与传播、展览策划、社会教育、经营开发和安全保障等主题开展专题教学,组织参观基本陈列和文物库房,并安排学员到藏品保管部、社会教育部和安全保卫部进行岗前实习,为今后开展工作奠定坚实基础。

结业式上,4位学员代表作了发言。大家一致认为,此次培训内容丰富、特色鲜明、务实管用,对国家博物馆的工作内容和规矩程序进行了全面梳理,要把学习成果运用到推进国家博物馆事业发展的实践工作中,以高度的政治自觉、扎实的专业素养、务实的工作作风助力国家博物馆各项事业的高质量发展。