《藏品风险管理 原则和指南》编制启动会暨第一次工作会议召开
2021-07-02     中国国家博物馆

2021年6月28日,由中国国家博物馆牵头主编、中国产学研合作促进会-中国标准化创新战略联盟风险管理专业委员会归口的团体标准《藏品风险管理 原则和指南》编制启动会暨第一次工作会议在北京顺利召开。会议采用线下和线上同步的方式举行,来自中国国家博物馆、中国产学研合作促进会-中国标准化创新战略联盟风险管理专业委员会、中国标准化研究院、各参编单位的代表以及特邀专家等近30人参加了本次会议。

启动会上,中国国家博物馆文保院副院长成小林、中国标准化研究院质量研究分院副院长王立志、中国产学研合作促进会-中国标准化创新战略联盟风险管理专业委员会秘书长陆小伟分别致辞,强调了藏品风险管理的必要性,指出推动藏品风险管理标准化发展的重要意义。

编制组就标准编制的范围、框架结构、主体内容等进行了充分讨论。来自中国国家博物馆、中国标准化创新战略联盟风险管理专业委员会、故宫博物院、中国航空规划设计研究总院的特邀专家对本标准的编制提出了指导性建议;参会代表们积极表达了各自的观点和意见,为本标准的编制工作奠定了很好的基础。

将风险管理理论和技术方法应用于文物保护工作是近年来研究的热点和重点内容,藏品风险主要是关注藏品本体在外界因素作用下损伤发生的概率和严重程度的组合。此次中国国家博物馆联合文博单位、高校和企业等15家参编单位共同编制的《藏品风险管理 原则和指南》团体标准,是国内首部关于藏品风险管理方面的标准,旨在更好树立藏品管理风险防范意识、提供藏品风险管理的基本方法,并期待能推动该领域标准体系“产学研用”一体化发展,实现标准内容和技术装备的协同创新。