当前位置:首页>资讯>国博要闻>详细信息
“薪火相传——中国戏曲学院建校暨新中国戏曲教育70年成就展”面向公众开放
2020-12-28    中国国家博物馆

12月26日,由中国国家博物馆、中国戏曲学院联合举办的“薪火相传——中国戏曲学院建校暨新中国戏曲教育70年成就展”在国博开幕。

“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。”习近平总书记10月23日回信勉励中国戏曲学院师生,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。

展览全面梳理以中国戏曲学院为缩影的新中国戏曲教育70年来的沧桑巨变,呈现中国戏曲学院从创业到改革,从探索到完善所走过的传中有创、新中有承的风雨历程,向党和人民汇报中国戏曲现代教育人才培养的成果。展览分“荣膺使命”“守正创新”“立德树人”“春华秋实”四个篇章,历史实物、数据信息、图文资料和多媒体形式融合辉映。不仅有田汉、王瑶卿、萧长华、史若虚等“百年树人铸师魂”的老校长的峥嵘岁月,也有建校初期的诸多教授、“四大名旦”等名家大师的育人往事,亦有“基本功”“毯子功”“身段”“把子”等戏曲教学课堂的“绝活儿”再现,还有当代德高望重的老艺术家、著名表演大师、地方院团领军人物和青年俊秀等杰出校友的风采展示。

中国国家博物馆馆长王春法,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威,文化和旅游部艺术司司长明文军,中国剧协分党组副书记、一级巡视员顾立群,北京市文旅局局长陈冬,北京市委教工委副书记、教委主任刘宇辉,中国戏曲学院党委书记龚裕、院长尹晓东、党委副书记徐超、副院长宋飞、副院长冉常建,纪委书记蒋澄瑛和老艺术家代表刘秀荣、刘长瑜、叶蓬、萧润德等于开幕当日参观了展览。

展览位于国博南1、南2展厅,展期约两个月。

分享到: