当前位置:首页>资讯>国博要闻>详细信息
“新媒体与博物馆文化传播高峰论坛”在国博举行
2020-11-23    中国国家博物馆

11月21日,“新媒体与博物馆文化传播高峰论坛”在中国国家博物馆举行,30多位来自国内外文博机构、高校文博考古和传播专业,以及媒体的专家学者跨界碰撞、深入研讨。

在主旨研讨环节,国博馆长王春法表示,博物馆需要深入思考如何利用新媒体发挥优势创新文化传播,拉近博物馆与观众的距离,让收藏在博物馆里的文物活起来,丰富全社会历史文化滋养。国际博协副主席安来顺分享了国际博协今年的两次调查。18%的受访博物馆或面临着永久性关闭,全球博物馆开始主动调整工作思路和发展战略,近40%的博物馆已经或正在考虑加快数字化服务进程。人民日报文艺部主任袁新文建议,博物馆运用新媒体要注重前瞻性、增强亲和力,在新技术应用的同时切不可忽视对馆藏文物本体的深入挖掘和阐释传播。中国政法大学光明新闻传播学院院长沈卫星认为,新媒体已从单向传播进入所有人向所有人传播的新阶段,博物馆文化传播应突出移动化、可视化、分众化和智能化。

在分论题讨论环节,专家们围绕新媒体引发博物馆文化传播之变革、“云展览”的思考——博物馆文化传播新业态、博物馆“互联网+”跨界融合的传播价值与趋势、新媒体技术在博物馆公共服务中的应用等畅所欲言。北京大学考古文博学院教授宋向光表示,博物馆应作为参与者、赋能者和舆论领袖,与受众建立平等的伙伴关系,共同完成知识生产。北京博物馆学会秘书长祁庆国说,博物馆应用新媒体应注重拓展情景式体验,加强线上线下贯通,努力挖掘和重构相关知识。来自国博、故宫、上博等博物馆的嘉宾分享了来自实践的最新思考。大家认为,文物活起来,关键是要深入挖掘其文化价值和内涵,用公众喜闻乐见的方式进行传播。高校专家从理论层面发表观点,认为博物馆文化传播需将保持博物馆本质特色和充分发挥新媒体优势有机结合。

此外,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔、大英博物馆媒体和市场部主管汉娜·布尔顿和英国国立维多利亚与艾伯特博物馆数字媒体主管伊丽莎白·加尔文视频参会,远程参与主题研讨。

与会专家一致认为,此次高峰论坛跨界探讨新媒体与博物馆文化传播,规格高,角度丰富,国内国际理论实践相互启发,对未来文博机构运用新媒体提供了不少有益建议。

此次论坛由中国国家博物馆主办、科学出版社协办。

分享到: