“全球博物馆珍藏展示在线接力”活动火热开展 实现云端共享人类文明精髓
2020-09-09     国际在线

斯洛文尼亚国家博物馆馆长芭芭拉·拉夫尼克介绍该馆的“镇馆之宝”-骨笛

国际在线报道(记者 林维):近日,一场别开生面的“全球博物馆珍藏展示接力”活动在线上进行,让全球观众足不出户就能欣赏到全世界博物馆的珍藏,实现在云端共享人类文明精髓的愿景。

北京时间9月8日下午15:30,斯洛文尼亚国家博物馆馆长芭芭拉·拉夫尼克女士通过视频方式,向全球观众介绍了该馆的“镇馆之宝”——世界上最古老的乐器:一支来自6万年前的骨笛。她说:“或许有人认为,斯洛文尼亚国家博物馆最珍贵的宝物是会是黄金、耀眼的宝石或者珍珠,但是错了。事实上,我们博物馆最重要的‘镇馆之宝’却是这个小小的骨制品。这件文物的历史可追溯至六万年前,是一只由尼安德特人制作的笛子。这件文物的珍贵之处在于,它证明了我们的祖先有自己的文明,并且他们非常注重如何生活。25年前,这支骨笛从一个洞穴遗址出土,考古研究所的同事在常规挖掘工作中发现了它……”

来自全球16个国家级博物馆的馆长们组成的“馆长天团”,通过8K拍摄展示+5G直播+AR沉浸的最新技术,带领观众在线领略博物馆的馆藏特色和馆藏珍品。

这正是由中国国家博物馆发起的“全球博物馆珍藏展示在线接力”活动的亮点。在接下来的数日,包括大英博物馆、美国弗吉尼亚美术馆、俄罗斯国家历史博物馆、阿根廷国家美术馆、韩国国立中央博物馆等博物馆也将参与此项活动。

联合国教科文组织和国际博物馆协会今年发布的两项研究证实,全球博物馆受到了新冠肺炎疫情的严重冲击。疫情期间,8.5万家博物馆曾闭馆,占到全球博物馆总数的近90%,全球近13%的博物馆可能永久关闭。

在日前举行的活动启动式上,中国国家博物馆馆长王春法宣读了中国文化和旅游部部长胡和平的贺信,贺信写道,此次云端看展活动,也是全球博物馆界代表面对后疫情时代困境做出的一种回应。希望藉此机会为后疫情时代的全球博物馆长久合作共赢提供新的思路和启发,推动博物馆资源的创造性转化和创新性发展。“16位馆长以在线接力的方式讲述本馆珍藏特色,阐释文物蕴藏的人文精神和时代价值。全新的技术手段让观众足不出户即可遍赏世界文明之精华,可谓‘各美其美,美美与共’。相知无远近,交流无隔阂,全球博物馆秉承行业使命,携手同行、守望相助、共克时艰,以一次团结的接力传递友谊、增强信心,彰显不同文明相互尊重、和谐共处、互学互鉴的人类命运共同体理念。”