感悟真理,凝聚力量——国家部委职工参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”侧记
2018-06-24     中国国家博物馆

2018年5月5日,“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕。这是一个全面展示马克思生平、革命实践、理论贡献和精神境界的主题展览,生动呈现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

自展览开幕以来,外交部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家安全部、自然资源部、农业农村部、文化和旅游部等多个国家部委积极组织机关及下属单位党员干部职工、培训班学员等参观展览,深刻感悟马克思主义真理,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

立足本职岗位,提高履职能力

5月15日,国家发展改革委组织“2018年春季处长岗位能力提升培训班全体学员”集体参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

学员们在参观结束后的研讨交流中一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南,必须长期坚持。作为国家发展改革委的处长,要不忘初心,牢记使命,更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足本职岗位,提高履职能力,不断推动国家的发展和改革事业。

驻足党旗下,重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

5月16日,来自文化和旅游部机关服务局的党员干部驻足在位于展览第二展厅“马克思主义中国化的光辉历程”部分的党旗下重温入党誓词。在鲜红的党旗下,全体党员庄严地举起右拳,铿锵有力的说出对党对人民的承诺。通过参观,大家进一步深切感受到了马克思主义科学性、人民性、实践性、开放性的伟大力量和蓬勃生命力,一致表示要以马克思主义为指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,在机关后勤实际工作中坚持和运用马克思主义立场、观点、方法指导实践、解决问题、推动工作,为文化和旅游部机关后勤事业发展做出新的贡献。

5月23日,驻文化和旅游部纪检组组长、部党组成员迟耀云率部纪检组成员参观展览,并以此为契机开展主题党日活动。同志们一致表示要深入持久学习马克思主义基本原理,不断从中汲取科学智慧和理论力量,提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,以不忘初心、牢记使命的自觉担当,认真履行纪检监察职责,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

高扬马克思主义旗帜,推动高质量发展

5月16日,农业农村部对外经济合作中心党委组织党员干部感受马克思主义真理的力量,坚定为梦想不断奋斗的信念。大家表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续推动农业对外经济合作和农业走出去事业高质量发展。

6月1日,工业和信息化部原材料工业司党支部书记李巍和支部党员干部一起参观“真理的力量-纪念马克思诞辰200周年主题展览”。参观后党员们表示要高扬马克思主义伟大旗帜,学习和实践马克思主义伟大理论,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以更加饱满的热情投身于原材料行业管理工作,加快推进原材料工业转型升级,努力推动原材料工业向先进制造业迈进取得新成效,为制造强国建设做出新的更大贡献。

随着展览持续开展,越来越多的国家部委、事业单位组织职工前来参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,大家都在以实际行动践行着习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。”