当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
签署中国加入世界贸易组织法律文件时使用的文具 点击查看大图
签署中国加入世界贸易组织法律文件时使用的文具
纵28厘米、横34.8厘米、高9.7厘米

世界贸易组织,简称世贸组织,英文缩写WTO,成立于1995年1月1日,其前身为关税及贸易总协定。加入世贸组织是中国改革开放和自身经济发展的需要,同时也是世贸组织本身的需要。中国自1986年提出重返关贸总协定时起,为复关和加入世贸组织进行了长达15年的不懈努力。1995年7月11日,世贸组织总理事会会议决定接纳中国为该组织的观察员。在先后完成加入双边谈判和多边谈判后,2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世界贸易组织的决定。次日晚,中国对外贸易经济合作部部长石广生代表我国政府签署了中国加入世界贸易组织议定书。随后,他向WTO总干事递交了江泽民主席签署的中国加入世贸组织批准书。12月11日,中国正式成为世贸组织第143个成员。

这套文具共三件,包括签字笔、墨水瓶和吸墨器。据说,石广生部长签署中国加入世界贸易组织议定书的签字笔是由上海英雄金笔厂专门为纪念中国入世的历史时刻制作的。12月11日,中国加入世界贸易组织的当天,对外经济贸易部将“入世”签字笔等有关纪念品捐赠给我馆收藏。

分享到:
签署中国加入世界贸易组织法律文件时使用的文具
关闭
签署中国加入世界贸易组织法律文件时使用的文具

zoom inzoom out