展览介绍

·《馆藏辛亥革命名家墨迹展》开幕式高清图
·《馆藏辛亥革命名家墨迹展》开幕式视频
·《馆藏辛亥革命名家墨迹展》展厅高清图
开展时间:2011/9/14 - 10/16(展览已结束)
展览场地:二层,北11展厅
门票:领取免费参观券免费参观
展览主办:全国政协教科文卫体委员会、中国国家博物馆

19世纪末20世纪初,中华民族深受帝国主义和封建主义的压迫,处于水深火热之中。以孙中山为代表的民主革命先驱痛心于满清政府对外出卖主权、对内压榨人民,在中华民族面临生死存亡的危急关头,毅然举起民族民主革命的旗帜,领导创立中国同盟会,发动武装起义,开创了比较完全意义上的中国近代资产阶级民主革命。1911年爆发的辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了在中国延续了两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,为中国20世纪走向现代化的发展奠定了政权制度的基础,是20世纪中国的第一次历史性巨变。

百年之后,中华民族的伟大复兴展现在世人面前,而复兴之路的艰辛和曲折又激发今人更加努力和发奋。虽然,辛亥革命已成历史的记忆,但是,辛亥革命对于近代中国发展的重要性以及史学意义,则是中华民族值得珍重的重要遗产。后人的缅怀、纪念、总结、传承,是一种社会责任。

在经过改扩建的中国国家博物馆重新开馆后不久,在践行"历史与艺术并重"的新的发展定位的过程中,我们精心鉴选了国家博物馆珍藏的120余件与辛亥革命相关的藏品,特别策划了《辛亥革命名家墨迹展》。其中既有孙中山、黄兴等革命领袖的墨宝,也有革命军中马前卒的手迹;既有勉励同志的题字,也有同志、亲人、友人之间的往来书信,更有凝聚作者思想的书籍手稿,大多鲜为人知。这些散发着墨香、表现革命情怀和文人素养的书法和书札,既有重要的史料价值,又反映了晚清以来中国书法发展的基本面貌。通过这些珍贵的墨迹,可以感受到革命志士忧国忧民的历史责任感和对民主共和的坚定信念,感受到他们为振兴中华而矢志不渝的献身精神和爱国主义情怀。当然,我们也可以从书法的层面上欣赏到他们的书写风格以及审美趣味,不管是雄浑厚重,还是自然洒脱,都构成了晚清至民国初年书法艺术的独特篇章。

人民网时政频道纪念辛亥革命100周年专题

人民网文化频道纪念辛亥革命100周年专题