展览介绍

吉金铸史——青铜器里的古代中国

2024年4月28日,由中国国家博物馆和三星堆博物馆联合主办的“吉金铸史——青铜器里的古代中国”展览在三星堆博物馆开幕。这是国家博物馆馆藏和重要展览首次走进三星堆博物馆展出,也是三星堆博物馆新馆开放后的首个特展。

在人类文明发展史上,青铜器几乎与早期文明相伴而生,是揭示文明起源、发展、兴盛的代表性物证之一。中国青铜时代从公元前19世纪前后开始,历经夏商周时期,持续长达十五个世纪,直至秦汉时期仍可见其余辉。先秦时期,青铜礼器广泛用于祭祀、宴乐、朝聘、会盟等礼仪场合,逐渐被赋予特殊的礼仪、文化、等级、信仰属性,甚至演变成为古代政治政权的象征,堪称国之重器。

本次展览充分发挥国家博物馆青铜器藏品时间跨度长、门类丰富、器型多样、规模庞大的优势,以造型艺术、装饰纹样、铭文书法、工艺技术、锈蚀表现为纲,系统梳理青铜器这一中华文明代表性物证的发展历程,努力呈现青铜器的造型、装饰之美,向观众打开理解中华文明早期发展脉络的窗口,引导观众更加深入、准确地理解中华文化的丰富内涵与重要特质。

为实现更好的展览展示效果,国家博物馆与三星堆博物馆深度合作,持续推出展览讲解、社会教育等系列活动。以“国博衍艺”“国博美馔”而闻名的国博文创品,也现身展厅旁的文创区。古代青铜、错金银云纹犀尊、中国铜镜等十个系列、近两百款国博文创品,在三星堆博物馆与观众亲密接触。

巡展是国家博物馆主动走向社会服务观众的创新性举措。为加强同各地博物馆的交流合作,实现资源共享、协同发展、共同创新,国家博物馆积极策划推动展览和馆藏文物流动,使更多文物走出库房、走上展线,引起社会各界热烈反响。国博巡展旨在促进重要展览巡展常态化,不断推进公共文化服务均等化,让广大人民群众共享文化发展成果,以高质量的文化产品和服务推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

展品推荐
展览实景