当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
钟国文

钟国文(1982.10—),男,湖南沅江人,中国人民大学档案学专业硕士研究生毕业,中国国家博物馆战略规划处副处长(主持工作)、副研究馆员。

在档案学研究方面,致力于博物馆档案管理研究,特别专注于博物馆档案管理现代化、博物馆展览档案管理等方面的研究,发表多篇论文,完成国家博物馆档案管理系统开发和原有档案数字化回溯加工项目,参与湖南省档案局《国家综合档案馆文化功能建设研究》等项目。

在博物馆学方面,致力于博物馆现代化管理和博物馆史方面的研究,在报刊杂志发表多篇论文。

主要著作论文有:《中国国家博物馆百年简史》《论我国电子政务标准化体系模型的构建》《再论文件生命周期理论与文件连续体理论的补充性》《档案在“复兴之路”陈列展中的价值体现》《提高档案数字化外包质量的策略探析》《展览档案的形成特点与归档要求探析》《邓小平与中国国家博物馆》《国家博物馆馆址变迁纪略》等。