当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
陈 莉

陈莉(1972.11—),女,广东恩平人,中国人民大学历史系毕业,中国国家博物馆党委副书记、纪委书记(副局级)、研究馆员。

参与筹备“复兴之路”基本陈列,组织完成“复兴之路·新时代部分”基本陈列筹备工作。担任“鲁本斯、凡·戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”、“馆藏开国元勋文物展”项目负责人,“百年巨变——雕塑作品展”策展人。参与推出“烽火系丹青——中国国家博物馆馆藏抗日战争美术作品展”、“台湾同胞抗日斗争展览”、“巨人毛泽东——毛泽东书法与当代名家雕塑绘画展”、“正义的胜利——纪念第二次世界大战70周年”、“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”、“领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展”、“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”等各类展览20余个。

主要著作论文:《中国共产党历程》(第三卷)、《新的伟大革命——中国改革开放30年》、《见证辉煌——中国共产党90年文物图集》、《鲁本斯、凡·戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏》、《馆藏开国元勋文物选》、《穿越百年中国梦·开天辟地》、《中国改革开放40年》、《文物中的红色基因》,《黄兴留学日本经历及对其革命生涯的影响》、《略论中共建党的特点》、《青年共产国际与中国共产主义青年团的成立》、《铺就复兴之路——中国国家博物馆复兴之路基本陈列筹备纪实》、《大革命的失败和挽救大革命的努力》、《关于博物馆在边疆治理中如何发挥职能作用的几点思考》等