当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
洪 梅

洪梅(1975.6— ),女,安徽泾县人,吉林大学考古与博物馆学专业毕业,中国国家博物馆考古院研究馆员。

研究方向为战国秦汉时期考古,近年来主要从事巴蜀符号研究。曾主持完成《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书· 瓦当卷》的编撰;参与“晋南地区聚落形态与早期国家和文明起源”项目与国家社科基金后期资助项目“巴蜀符号集成”的研究;参加运城盆地区域考古调查以及垣曲商城遗址、夏县辕村遗址、绛县周家庄遗址、天水张家川马家塬墓地的考古发掘工作。目前主持国家社科基金冷门“绝学”及国别史专项“战国秦汉时期巴蜀符号的整理和研究”。

合作出版的著作有《巴蜀符号集成》、《中国国家博物馆馆藏文物丛书·瓦当卷》、《殷墟青铜器—青铜时代的中国文明》、《运城盆地东部聚落考古调查与研究》。

主要论文有《棘戈研究》、《“巴蜀符号两系说”质疑》、《巴蜀符号述论》、《战国时期巴蜀文化中“兰”形符号的考察》、《宣汉罗家坝墓地出土巴蜀符号探析》、《出土巴蜀印章研究》、《试析战国时期巴蜀文化的墓葬形制》、《先秦时期瓦当中的兽面纹与人面纹》等。