当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
胡朝辉

胡朝辉(1967.1—),女,四川成都人,北京大学考古系古陶瓷鉴定专业毕业,藏品征集与鉴定部研究馆员。

从事文物征集与鉴定工作二十余年,曾参与完成多项国家重点珍贵文物征集和国家博物馆珍贵文物征集任务,其中包括天龙山石窟菩萨坐像、青铜虎蓥和法国皮诺家族捐赠流失海外圆明园兽首等。参加意大利返还796 件中国流失文物、国家文物局划拨中国国家博物馆三十九万余件文物的鉴定和点交工作以及中国国家博物馆藏品定级(陶瓷类)工作。

现兼任中国古陶瓷学会理事,为国家发改委价格认证中心特聘价格评估专家、中国国家博物馆藏品定级专家(陶瓷类)、中国茶叶博物馆宋代茶文化国际研究中心特聘研究员。

专注于中国古陶瓷研究,先后发表学术论文二十余篇, 主持《中国国家博物馆百年收藏集萃》陶瓷部分编辑工作。

主要论文包括《中国国家博物馆藏唐代“广福窑”朱书“大历元年”青绿釉枕》、《清乾隆祭蓝釉描金粉彩御制诗方瓶考》、《中国国家博物馆藏定窑瓷器及相关问题探讨》、《汝窑青瓷与越窑秘色瓷及高丽青瓷关系初探》、《唐宋越窑瓷器分期研究》、《南宋龙泉窑青瓷的类型与特征》、《西沙群岛、南海一号与福建平潭大练岛水下考古发现的龙泉窑青瓷及相关问题探讨》、《观台磁州窑白地黑花瓷器研究》、《十七世纪青花瓷器上的世俗情趣与文人气质》、《二十一世纪元青花考古新发现及其重要意义》、《从定制到仿制——试论明初龙泉青瓷在中东地区的外销及其影响》等。