当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
胡 健

胡健(1967.03—),女,安徽安庆人,南开大学考古学与博物馆学专业博士毕业,中国国家博物馆社会教育部主任、研究馆员。

1989年至2001年在国家文物局中国文物交流中心工作,主要承担大型中国文物出国展览的学术策划、外联及专业翻译工作。参与的主要展览有:《帝王的中国展》《天子--中国古代帝王艺术展》《汉代文明展》等。2001年至2010年在中国国家博物馆艺术品开发中心工作,主要承担艺术品收藏审评、馆藏文物复制与研究等方面工作。参与的主要项目有:《中国国家博物馆馆藏国宝复制》《海外收藏中国文物调查》等。2010年至今,在国家博物馆经营开发部专业咨询科工作,主要承担针对国博文创设计人员的专业知识培训、咨询和相关馆藏文物研究等方面的工作。

主要著作论文有:《朽者不朽--论陈师曾与清末民初的文化保守主义》《唐代螺钿铜镜工艺新探》《周代丧葬礼器“翣”的再探讨—关于“山”字形薄铜片的考证》《大维德与故宫文物展览的因缘》《大维德与他收藏的中国文物》《大维德与1935年伦敦国际中国艺术展览》《大英博物馆收藏的首批中国画》等。

分享到: