当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
夏传鑫

夏传鑫(1937.9—)湖北红安人。中国人民大学历史系本科、中共党史系研究生毕业。原中国革命博物馆陈列部研究馆员、中国国家博物馆终身研究馆员。文化部优秀专家、国家文物局博物馆专家组成员、国家文物鉴定委员会委员。

主要从事陈列展览工作,兼文物征集和文物鉴定工作。先后参加或作为总体组组长主持《中国革命史》、《中共党史》、《近代中国》等历史陈列,毛泽东、周恩来、刘少奇百年诞辰展,《从整风到七大》、中国工农红军长征、抗日战争胜利纪念展、香港回归展、澳门回归展,主持对外展出有:中共党史、中国工农红军长征、《马克思主义在中国的胜利》(应西班牙共产党党节之邀)、《中国文化》(近现代部分),应邀主持《百年经纬看北京——卄世纪的北京》展,彭真同志百年诞辰展等,并参与延安革命纪念馆陈列的修改。

主要著作或论文:《关于和平民主新阶段》(此文被收入“中共中央文件”即1980年为刘少奇平反的文件,发全党全国),《谈谈我馆陈列中的序列表》、《中共党史主要事件简介》、《中国革命史陈列资料汇编》、纪念王若飞、叶挺、张自忠以及简介何应钦的文章、《罗马尼亚博物馆见闻》等。图集有《中共七十年图集》(上册执行主编)、《毛泽东》图集、《红军不怕远征难》图集等。

自1990年后,作为国家文物局文物鉴定确认专家组成员,赴全国30个省市区,前后十年对各地文博单位报送的一级近现代文物(含革命文物)约20万件进行鉴定,确认一级文物约1.5万件以上。