当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
中国国家博物馆召开数据管理与分析中心科研汇报会
2024-01-30     中国国家博物馆

1月26日,中国国家博物馆数据管理与分析中心科研汇报会召开。中国国家博物馆馆长王春法、副馆长丁鹏勃出席汇报会,听取了科研成果汇报。中国国家博物馆数据管理与分析中心全体职工以及相关部门职工参加会议。

数据管理与分析中心主任、正高级工程师李华飙主持会议并作主题汇报,围绕数据赋能智慧国博,详细介绍了国博以数据要素为中心在数据生产、流通、利用方面均取得的多项成果。数据管理与分析中心负责组织实施“智慧国博”建设工程,按照“透彻感知、泛在互联、智慧融合、自主学习、迭代提升”技术路线开展工作。透彻感知层面,完成文物三维高精度建模7100件,文物二维高清影像4.6万件、28万张,以及展览采集95个。泛在互联层面,实现馆内5G全覆盖,高速Wifi6无线网络覆盖率达到95%,建成大容量、高可用、弹性扩展的国博云承载20余项业务系统。智慧融合层面,建成多个在线平台,实现馆内办公100多项业务在线流转,支撑征集、保管、研究、展览、传播、考古等各项核心业务,提升国博运维保障水平,其中综合运行平台融合博物馆运行全量数据,可实现智能分析决策和指挥中枢。自主学习层面,建成“数说犀尊”智慧展厅,通过多项数字技术,实现文物价值的多元呈现,目前已汇聚约20万余条文物知识的中华文物研究数据库在持续更新。迭代提升层面,建成馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室,承担国家级项目5项、省部级项目8项、其他项目2项,提出智慧博物馆建设标准体系,编制、发布国家标准2项、行业标准6项、团体标准4项,提出智慧博物馆理论模型1个,为多家博物馆提供了智慧博物馆建设实践经验。

随后,研究人员分别对文物数据资源管理、文物数据采集、综合运行平台建设、智慧展厅技术研究、文物数字版权保护研究、智慧博物馆标准体系研究等多项内容进行了汇报,深入阐述了这几个典型业务方向的研究成果、当前进展和后续工作计划。

未来,数据管理与分析中心将遵循习近平总书记给国博老专家回信精神,将国家对文物科技创新的各项意见落到实处,把业务工作融入国家事业发展大局,努力做走在时代前列的奋进者开拓者,持续推进将先进技术与博物馆业务需求深度融合,继续加强博物馆数据的汇聚与共享,为推动“文物活起来”贡献数据力量。