当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
中国国家博物馆召开考古院年度科研成果
总结汇报会
2024-01-25     中国国家博物馆

1月23日,中国国家博物馆考古院年度科研成果总结汇报会召开。中国国家博物馆馆长王春法、常务副馆长陈成军出席汇报会,听取了21个考古项目和专题研究的科研成果汇报。中国国家博物馆考古院全体职工以及相关部门职工参加会议。

2018年国博考古机构重塑以来,紧紧围绕“一带一路”文明交流互鉴、文明探源、农业起源和统一多民族国家的建立与发展等重大问题开展考古研究,取得重要成果。为期一天的会议中共有21个考古项目和专题研究分不同领域依次进行汇报。包括新疆库车乌什吐尔古城、库尔勒市玉孜干古城、河北康保兴隆遗址、山西绛县西吴壁遗址、陕西宝鸡下站祭祀遗址5个田野发掘项目,新疆阿克苏地区和沙雅县2个航空遥感与田野调查综合项目,山东环境考古调查项目以及考古学综合研究、考古学理论、动物考古、生物遗迹分析、青铜冶金、植物考古、地学考古、航空遥感、GIS分析、古代人骨研究、碳氮同位素等在考古学研究领域的运用等13个个人研究专题。汇报会内容丰富,基本涵盖了国博考古院2023年度进行的田野考古项目和各项专题研究,成果丰硕。

汇报结束后,陈成军常务副馆长作总结发言,对考古院本年度成果汇报表示充分肯定,对考古院未来学术发展提出殷切希望。2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的一年里,中国国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记给国博老专家回信精神,准确把握新形势、适应新情况、解决新问题,扎实推动考古工作迈上新台阶。