当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
考古手记 | 阿克苏地区考古调查之沙漠行记
2024-01-25     中国国家博物馆

中国考古学的诞生已经历经百年。作为一门严肃的实证科学,它有着严格的科学理论和研究方法。中国国家博物馆的考古工作开始于中国考古学诞生之初,始终秉承中国考古学的历史使命,紧紧围绕国家重大历史问题和重大考古课题做深入研究。

新时代赋予了中国考古学新的使命任务。在过去几年中,中国国家博物馆积极响应“一带一路”倡议,探索文明交流互鉴,在新疆地区依托汉唐古城开展丝绸之路考古研究。本年度,乌什吐尔和玉孜干古城遗址的考古工作取得突破性成果。这里特先分享考古手记一则。

瀚海探秘境,险路化通途

——阿克苏地区考古调查之沙漠行记

为配合新疆库车乌什吐尔遗址考古发掘,推进对汉唐西域军政建置体系的认识,2023年11月,国博考古院民族与边疆地区考古研究所乌什吐尔遗址考古队与阿克苏地区文博院负责文物工作的同志组成联合考古队,在阿克苏地区各县市开展了为期近半个月的考古调查。期间,队员们在调查苏盖提遗址时经历了一次难忘的沙漠“征程”。

苏盖提遗址位于柯坪县东南部沙漠中。在这里,通讯信号无覆盖,仅能通过太阳或指南针等工具辨出大致方向。通往遗址,并没有“路”,仅有采油车碾出的车辙痕迹依稀可辨。此次考古调查,由当地熟悉遗址的老师充当向导,联合考古队驱车一前一后,颠簸着越过一道道沟壑行进。

初冬时节,胡杨林早已褪去了茵茵绿色,在广袤的大地上露出遒劲的枝杈。国博考古院的同事们虽然大多已在新疆工作数年,但大家仍被浩瀚大漠和千年胡杨震撼着。身处其中,不由得纷纷回想当年丝路上蜿蜒行进的商旅和繁华的市井酒肆,那精妙的龟兹乐舞和清脆的阵阵驼铃仿佛伴着风就飘荡在耳边。

行至半途。突然,“呼嗵”一声,后车猛地停住了。任凭司机如何猛踩油门,也无济于事,只有发动机轰鸣声中卷起的滚滚黄沙。“陷车了!”大家纷纷跳下车,意图帮车子脱困。柯坪县博物馆的两位老师见状,从车上取来千斤顶,将车轮尽量从沙中撑起,并找来周围散落的砖块和干胡杨树皮垫在车轮下。司机再次发动了车辆,队员们在车后手脚并用,一同向前发力。一阵轰鸣过后,车子没能如愿脱困,反而把嵌垫物也深压进黄沙中。“用绳子拖!”考古队员们铆足干劲,用绳子将两辆车连接起来。发动前车,发动后车。一阵轰鸣过后,依旧事与愿违,绳子没能经受住考验。

考古调查途中遭遇陷车

齐心协力展开救援

虽然考古队员们大多是第一次经历沙漠陷车,但好在大家久经野外考验,所以并不慌张。向导老师让大家不要着急,兵分两路,一路驱车到数十公里外的检查站求助,一路原地等待。

光阴诚可贵。等待期间,考古队员们取出无人机,对周围环境进行航拍,观察黄沙覆盖之下是否曾有人类活动的遗迹。科技的赋能,给予了考古工作许多便利,无人机的使用让考古队员无需乘坐飞机,便可俯视地面,大大拓展了观察视野。航拍间歇,两家兄弟单位的同事们深度交流,畅谈工作和生活,欣赏大漠胡杨。大家深有共鸣的是,考古工作是如此魅力无限,如同触摸历史,与古人对话,揭开尘封的书页,让历史照进现实。身处广阔天地间,面对浩瀚无垠的渺渺黄沙,大家坚定地要一同去追问那未知的答案。午后明媚的阳光下,大家感慨万千,亦养精蓄锐。从背包里、车里取出烤馕和水,填饱肚子,振奋精神,等待确定会来的救援。

考古队员们操作无人机对周围环境进行航拍

近三个小时后,熟悉的身影飞驰而来。向导老师跳下车,拉起崭新的钢丝绳,紧紧钩住被困车辆。在一片欢呼声中,车子成功脱困,联合考古队继续前行。

汽车脱困瞬间卷起滚滚黄沙

有了“前车之鉴”,两辆车一前一后更加谨慎,顺利地穿越了后面的“险滩”,抵达了只能步行的地段。在深一脚浅一脚地行进四十多分钟后,眼前却仍是一望无际的黄沙。再艰难跋涉一段,抵达了一处疑似地点,又发现那里和目标遗址的地貌不符。难道遗址已经被沙丘吞没了?这在沙漠里并不是什么稀罕事。

沙漠中的行进与平原地区感受不同,一望无际的黄沙让人更容易疲惫。好在考古队员们在一起,彼此鼓励,反而是愈挫愈勇。继续向前,向前……终于,找到了!茫茫大漠中,突兀而起的一座明显由人工筑成的圆形高台出现在眼前,不远处还分布着方形的房屋院落基址,地面散落着红陶片、黄釉陶片和青花瓷片,这正是苏盖提遗址。时间仿佛定格在了这一刻,这一位置。

按捺下激动的心情,考古队员们马不停蹄地开始了调查测绘,在地图上记录位置、在地表采集遗物、用相机拍摄遗迹、用无人机进行全景航拍……齐心协力,分工合作,日落前顺利完成了预定任务。

苏盖提遗址圆形高台遗迹

队员们在遗址地表采集遗物

夕阳西斜,余晖洒落,联合考古队带着满满的收获返程。回味一路上的艰辛和乐趣,考古队员们心中各有感慨和思索,虽略有波折,却是一次很好的磨砺与成长。

调查结束后遥望遗址,感慨良多

考古调查队全体队员。中国国家博物馆:牛健哲、郑伟、柏进波、赵凌烟、方静仪(左五~右一);阿克苏地区文博院:赵梦芹(左一)、赵疆囡(左二)、艾斯卡尔﹒阿巴斯(左四);柯坪县博物馆:帕尔哈提(左三)