当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
考古手记——胸怀中国考古,锚定科学化、精细化的考古发掘与研究
2024-01-16     中国国家博物馆

在浩瀚的历史长河中,考古学扮演着揭示过去、连接现在与未来的重要角色。考古学不仅是探寻人类历史与文明的研究领域,更是一门需要理论与实践紧密结合的科学。

田野考古,是考古工作者需要经历的重要阶段,也是中国考古学专业性的重要体现。它不仅关乎学术技能的提升,更是一场关于历史、文化与人类精神的深度对话。在田野中,我们深入到历史的现场,亲手触摸那些被时间雕刻的痕迹。通过系统地田野实践,掌握科学化、精细化的考古发掘与现场文物保护技能。每一次调查、发掘与资料整理,都是对历史的尊重和对未来的责任。在田野中,我们学习了各种发掘与记录技巧。无论是传统手绘、RTK测绘还是三维建模,都成为了我们的“武器”,为解读历史提供了更加精准的数据支撑。在田野中,融入文物保护与修复的理念至关重要。每一个细节、每一次处理都关系到历史的真实与完整,这使我们更加明确作为考古工作者的责任与担当。只有置身于那片土地上,我们才能真正观察、分析和解读各种遗迹现象。在田野中,我们学会了如何开展比较研究,培养了思考和解决问题的能力。每一次的发现、每一次的解读都是对历史的重新认识,也是对自我的一次挑战。通过实地考察,我们对人类文明的发展有了更加深刻的认识,对历史也更加敬畏。在田野中,我们了解到考古发掘需要精细的计划和组织。如何与团队成员有效沟通、协同工作、共同面对挑战成为了我们的必修课。学会倾听、理解与尊重,会让我们的团队更加有凝聚力。这种团队协作能力在日后的考古工作和学术研究中都极为重要。

在探讨考古学的过程中,我们需要关注其理论、方法及与其他学科的交叉融合,这是打开新视野的钥匙。首先,考古学理论的发展是理解考古学核心概念和研究方法的基础。通过系统学习,我们可以深入了解考古学的起源与发展历程、不同学派的观点以及研究范式的演变。这些理论为我们提供了理解和解读考古资料的基础框架,对多学科分析具有决定性的作用。其次,学科交叉与知识整合在多学科融合研究中占据了重要地位。跨学科的方法与技术,如地理信息系统、古DNA分析等领域的知识和技术,为考古研究提供了全新的视角和手段。不同领域的学者通过共同研究和探讨,促进了知识的交流与整合。这种跨学科的思维方式有助于更全面地认识堆积成因、文化特征、聚落形态与历史现象。通过将不同学科的知识进行整合,可以培养创新能力和解决实际问题的能力,进一步凸显考古学的科学性与人文性。

田野考古不仅是寻找和揭示文化遗存的过程,更是对人类历史和文化的研究。它不仅关乎学术,更是文化遗产可持续利用与传承发展的基础。在这个过程中,对文化遗产的尊重和保护显得尤为重要。田野考古资料是研究人类历史与文化的重要依据,其整理与公布是学界和社会普遍关注的焦点问题。及时、客观地整理并公布田野考古成果,是保护文化遗产的关键举措之一,也是我们与公众共享知识与文化的责任。此外,与当地社区建立良好的合作关系也是田野考古中不可或缺的一环。社区是文化遗产的传承者与守护者,与他们的合作能更好地了解和保护当地的文化传统。这也反映出考古学大众化的重要特点在当今社会越发显现。

迈向未来的田野考古之路,我们将胸怀中国考古,充分运用所学理论、理念与技能,以更加开放的心态去探索更多的未知领域,以更加科学的方法去揭示历史的真相,以更加人文的视角去传承文化的精髓,为考古学的发展贡献自己的力量,为文化遗产的保护与传承承担更多社会责任。

附记:2023年9-12月,笔者有幸参加“国家文物局2023年田野考古实践训练班(西北大学)”,收获知识,敬畏历史,受益良多,是为记!

发掘现场讨论文化堆积

邱振威(中国国家博物馆考古院)