当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
《中国国家博物馆国际博物馆学译丛》(第一辑)出版发行
2024-01-16     中国国家博物馆

近日,中国国家博物馆与中国出版集团东方出版中心联合打造的《中国国家博物馆国际博物馆学译丛》(第一辑)出版,即日起在全国发行。

第一辑收录2006年至2020年国外出版的博物馆学著作十种,作者来自美国、英国、澳大利亚、德国、奥地利等国,内容涵盖博物馆基础理论、展览策划、博物馆数字化、文物保护等领域,分别为:《解读博物馆:知情者说》《博物馆的沉思:关于百科全书式博物馆的论争》《博物馆学基础:不断演进的知识体系》《策展伦理》《策展人:自然历史博物馆的幕后故事》《展览设计导论》《策展指南》《实操问题:什么成就了优秀展览》《数字时代的博物馆:新媒体与新中介》《文物保护与修复:材料与方法》。十种著作整体上理论与实践并重,集中呈现了近年来国外博物馆学界优秀的研究成果和实践经验。中文版译著的问世,在与国内博物馆行业分享世界博物馆学成果的同时,也为中国博物馆学的自身发展提供了重要的学术参考与借鉴。

《中国国家博物馆国际博物馆学译丛》项目自2019年启动,中国国家博物馆负责组织书目遴选、翻译审校,由东方出版中心引进出版,历经四年多完成第一辑的出版。丛书凝聚了来自中国国家博物馆和国内高校的众多博物馆学者的心血,是迄今为止国内博物馆自发推出的首套大规模博物馆学译丛。

《中国国家博物馆国际博物馆学译丛》(第一辑),王春法 主编,东方出版中心2024年1月出版