当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
“十三五”国家重点研发计划“馆藏脆弱铁质文物劣化机理及保护关键技术研究”项目各课题综合绩效评价会议顺利召开
2023-12-26     中国国家博物馆

2023年12月22日,中国国家博物馆牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“馆藏脆弱铁质文物劣化机理及保护关键技术研究”各课题综合绩效评价会议在北京通过线上和线下结合的方式顺利召开。

课题绩效评价专家组组长为四川博物院研究馆员韦荃,专家组成员故宫博物院研究员李化元、武汉大学教授廖俊、浙江省博物馆研究馆员郑幼明、河南省文物考古研究院研究员陈家昌、上海博物馆研究馆员周浩、山东省文物保护修复与鉴定中心研究员吴双成,以及中国国家博物馆常务副馆长陈成军、项目负责人潘路、各课题负责人和部分课题组成员参加此次会议。会议由中国国家博物馆研究馆员王建平和专家组长韦荃主持。

陈成军线上致辞时指出,科学技术对文物事业发展有着重要支撑和引领作用,感谢三年来各位专家的指导,各高校、科研院所和文博单位人员的协同合作攻关。他充分肯定了五个课题取得的重要科研进展和成果,提出未来会继续加强铁质文物保护研究,持续推动金属文物保护领域的发展。

各课题负责人按照课题目标和考核指标,就课题进展情况、重要成果与创新、成果应用示范推广、组织实施管理、人才培养与经费使用等情况进行了汇报。

专家组对各课题综合绩效报告进行质询、评议,对各课题的工作成果给予高度肯定,一致认定各课题均完成了任务书规定的研究目标和考核指标,同意各课题通过综合绩效评价,同时指出应进一步完善相关材料,凝练重要成果和创新点,为项目验收做好准备。项目组表示将认真吸取专家意见和建议,做好后续工作,迎接项目验收。