当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
第三届智慧博物馆论坛成功举办
2023-12-17     中国国家博物馆

2023年12月15日,由中国国家博物馆主办,馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室承办,西北大学协办的第三届智慧博物馆论坛在北京国际会议中心成功举办,本届论坛主题为博物馆大数据挖掘与关联融合路径探索。智慧博物馆论坛从第一届的探索数字技术,到第二届提出智慧博物馆的理论框架,再到今年对博物馆大数据的探索,见证着智慧博物馆发展的过程,也伴随者智慧博物馆的发展不断前行,力求能够在这里展示最新的理论、技术和应用成果。中国国家博物馆馆长王春法,中宣部文改办一级巡视员高书生,北京邮电大学党委副书记、校长徐坤,文化和旅游部科技教育司副司长高平,重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长牟丰京,中国工艺美术馆副馆长魏大威,中国国家博物馆副馆长丁鹏勃,三星堆博物馆副馆长朱亚蓉,中国科学院自动化研究所研究员王飞跃,北京师范大学教授周明全等出席。

王春法致开幕词并作主旨演讲。在题为《充分激活数据潜能,推动博物馆高质量发展》的主旨演讲中,他从博物馆激活数据要素价值的重要战略意义讲起,结合中国国家物馆在激活数据要素价值方面的实践与已取得的成效,探索面向未来充分激活数据要素潜能及推动博物馆高质量发展的路径。

40多位来自博物馆、高校及研究院所、行业头部企业的代表专家参与论坛演讲与交流,就智慧博物前沿数字技术研究与应用、博物馆数据价值构建与挖掘、自主学习与智慧展示等方面开展研讨。

高书生从国家数字建设的政策和整体规划讲起,介绍了数字战略的目标、意义、框架。并从文化大数据体系着眼展开对文化大数据战略的详细解读,内容包括文化大数据体系的特征、建设现状、路径等的多维度解读。

徐坤围绕文化资源数字化服务体系挑战与实践探索进行探讨,认为文化数字化是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然趋势,更是提升我国综合竞争能力的战略选择。通过推进以人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术为支撑的“文化计算大脑数字引擎”研究与应用,必将为进一步促进文化遗产价值挖掘与活化利用、激发文化领域新质生产力、更好服务智慧博物馆体系建设作出积极贡献。

牟丰京从智慧博物馆发展的有利条件和必然趋势展开,介绍了三峡博物馆的建设规划,包括战略目标、路径选择,以及在智慧博物馆建设方面的进展,并对建设经验做了深入总结,同时对未来的发展方向做了展望,为智慧博物馆的发展提供了宝贵经验。

丁鹏勃做论坛闭幕总结。她表示,智慧博物馆建设是信息时代下的必然趋势,是当代博物馆人的责任与使命。本次论坛达成三点共识:一是践行国家文化大数据战略,充分尊重和挖掘博物馆数据要素的价值,不断探索发展路径;二是加快智慧博物馆关键技术研究,保障智慧博物馆高效快速地开展建设工作;三是优质融合技术与理论,形成智慧博物馆建设理论,转变思维模式,用新理念、新方法推动博物馆理论与技术的深度融合。

此次论坛圆满成功,得到与会专家一致好评。在博物馆发展经历了信息化、数字化,正朝着智慧化大步迈进的今天,国博牵头召开智慧博物馆论坛,紧跟技术发展潮流,交流智慧博物馆建设中可用、好用的新理念、新技术、新方法。把国博的新经验,新探索分享给行业,并与同行共同探讨发展瓶颈,带动行业发展,发挥行业头雁的作用。该论坛已成为我国智慧博物馆建设研究、交流、展示的重要平台,每年定期举办,推动智慧博物馆建设不断进步。

发言嘉宾及演讲题目:

主题演讲嘉宾

演讲嘉宾

演讲题目

中国国家博物馆馆长  王春法

充分激活数据潜能,推动博物馆高质量发展

中宣部文改办一级巡视员  高书生

把握国家文化数字化战略机遇

北京邮电大学党委副书记、校长  徐坤

文化资源数字化服务体系挑战与实践探索

北京理工大学研究员  翁冬冬

高逼真数字人技术及其在文博展厅领域的应用