当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博举办“河山在望——梁世雄捐赠作品展”研讨会
2023-12-18     中国国家博物馆

2023年12月12日下午,由中国国家博物馆主办的“‘河山在望——梁世雄捐赠作品展’研讨会”顺利举办。本次研讨会的主旨是对梁世雄先生的艺术成就,人生历程的梳理、探讨和剖析。中国美术馆研究馆员、中国美术馆原副馆长梁江作为主持人介绍了会议的相关情况。中国美术史论家、中央美术学院教授薛永年进行了视频发言,对梁世雄的艺术风格与成就进行了总结。策展人魏娜向与会专家介绍了展览概况。来自中央美术学院、广州美术学院、中国美术馆、清华大学美术学院、中国国家博物馆、延安文化艺术中心等单位10余位专家学者进行了发言、讨论。

清华大学美术学院教授陈瑞林谈到自己与梁先生的交集,对梁先生谦谦君子的为人作风称赞不已,对他充满生命力的艺术创作作出了深入解读。中央美术学院教授苏百钧谈了自己作为学生从梁先生那里受到的教诲,成为自己在美术道路上的宝贵指引。广东省美术家协会主席、广东画院院长、广州美术学院党委书记林蓝回顾了梁先生在广州美术学院任教期间行为世范、为人师表在美术教育方面建树。中央美术学院教授于洋对梁世雄先生的艺术特点进行了总结,认为他的创作既传承岭南画派的自身传统,又在社会主义建设的年代中形成了具有时代精神的艺术风格。延安文化艺术中心教授徐华、中国国家博物馆副研究馆员晏晓斐、广州美术学院艺术与人文学院院长胡斌、湖南省美协理论委员会主任李辉武、广州美术学院校史编修室助理研究员赖志强等专家都从不同角度展开了深入探讨。