当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
金属文物保护国家文物局重点科研基地(中国国家博物馆)工作会议召开
2023-12-08     中国国家博物馆

2023年11月30日,金属文物保护国家文物局重点科研基地(中国国家博物馆)(以下简称“金属基地”)工作会议在国家博物馆文保院顺利召开。国家文物局科技教育司科技处钱坤处长、干部郭宇,北京市文物局二级调研员郑建辉应邀参加会议。金属基地学术顾问周宝中和王昌燧两位先生,学术委员会主任委员潘路,副主任委员胡东波和马清林,学术委员杨军昌、李晓刚、马燕如、王菊琳、王建平、陈家昌、周浩、潜伟,以及金属基地全体成员参加了此次会议。会议由金属基地副主任成小林研究馆员主持。

金属文物保护国家文物局重点科研基地工作会议合影

金属基地主任王力之研究馆员就基地过去五年工作,以及新一届基地组织管理、人才队伍及设施设备建设、规章制度制修订、基地定位和主要研究方向、未来五年发展目标等做了汇报。未来五年,金属基地将结合国家博物馆业务特点,主要针对馆藏金属文物,基于重要科研成果应用推广示范。金属基地山东、甘肃、河北和湖北等4个工作站代表分别介绍了各自工作站运行情况和目前存在的问题和不足,希望加强与基地的合作以及各个工作站之间的联系,优势互补,为金属基地建设和发展建言献策,为金属文物保护贡献自己的力量。

金属基地两位学术顾问、11位学术委员就金属基地的工作先后做了发言。大家肯定了科研基地近五年来所做的工作和成绩,并就基地未来目标任务和发展方向提了很多真知灼见的建议。大家认为,金属基地拥有人才优势、技术优势、样品资源和测试设备等诸多方面的优势,金属文物保护研究具有较强的学科交叉性,金属基地要结合问题导向的基础研究和科技研究,取长补短,用基础研究支撑应用研究,聚焦金属文物研究领域中的基础问题,对重大问题和难点问题进行攻关研究;除了关注铜和铁质文物研究外,还要关注和投入力量开展金、银、锡、铅等其他金属材质文物、复合金属材质文物以及与非金属复合文物的研究;加强数字化、大数据、人工智能等新技术在金属文物保护中的应用开发。

王力之汇报、学术委员会专家讨论

参会领导和专家考察文保院实验室

国家文物局科技教育司科技处钱坤处长在致辞中表示,金属基地要以全国文物科技工作会议为契机,深入学习《关于加强文物科技创新的意见》,围绕建设成为金属文物保护与利用相关领域的科技研发中心、人才孵化中心、成果辐射中心和交流合作中心不懈努力,使基地的各项工作迈上新台阶。在听取金属基地主任王力之研究馆员汇报以及基地工作站代表和学术委员们的发言后,钱坤处长对基地建设和发展提出几点希望,要把发展规划落实落细,科研基地任务是研发,不仅是研究新材料、新技术、新应用,还要围绕老技术、新技术开展对比研究和评价;要引领行业标准的发展;对工作站建设也要有规划布局,通过工作站把基地好的技术和理念向地方辐射;面向未来积极推动文物科学与技术研究的深入,要参与学科建设,教材编写以及高校兼职导师培养人才;依托国家博物馆,通过国际合作推动文物保护国际交流,传播中国声音;现有人员相对金属文物领域需要研究的内容和问题来说人才还是偏少,要想办法把高校的力量整合进来,借助高校的人才和平台,壮大金属文物保护研究的队伍;明年开始启动“十五五”文物科技发展规划,希望国家博物馆在金属文物保护方面积极贡献自己的力量。

国家文物局科技教育司科技处处长钱坤发言

最后,金属基地主任王力之研究馆员做了总结发言,感谢参会领导和各位专家提出的宝贵建议。金属基地将梳理各位意见,统一认识,形成下一步行动方案,在国家文物局的指导和国家博物馆的直接领导下,下大力气一步步落实规划的任务和目标,力争早日取得丰硕的成果。