当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
我在国博做博后│步入学术研究的大门
2021-12-07     中国国家博物馆

文│高晋南

a1a3fd1584fe361e03e0ed4cc9bd6b1

中国国家博物馆是国家最高历史文化艺术殿堂,140万余件藏品充分展现和见证着中华文明的血脉绵延与灿烂辉煌。对于学习先秦史和商周青铜器铭文的我来说,能来到国博做博士后是一大幸事。我幸运地成为了国博终身研究馆员董琦先生与中国社会科学院学部委员宋镇豪先生的学生,还有幸结识了国博霍宏伟、戴向明和冯峰老师,在他们的关心、教导、批评与鼓励下,不仅使我增长了专业知识,拓展了学术视野,还提升了综合能力,顺利地完成了博士后科研工作。

在站期间,我将个人学术水平的提升与国博馆藏文物研究紧密结合在了一起。主持并完成中国博士后科学基金面上项目“青铜器族氏铭文与周代氏称比较研究”和馆级科研项目“中国国家博物馆藏商周青铜器族氏铭文整理与研究”。同时,结合甲骨卜辞对馆藏青铜器族氏铭文进行了详细梳理考释,并以此为基础探讨先秦氏族和姓氏制度;撰写了《中国国家博物馆藏三件六朝青铜器初探》一文发表于《中国国家博物馆馆刊》,探索了馆藏三件未经发表和著录的青铜器的年代与功能;深化原有学术研究观点,撰写《我方鼎铭文与青铜器亚类族氏铭文的文化内涵》一文收入《甲骨文与殷商史》(新十一辑),对学界争议较大的“亚”字内涵作了新解。此外,还参与筹备中国国家博物馆中国古代青铜器研究论坛并撰写会议综述,使我各方面的能力得到稳步提升。

两年的博士后经历给我人生的影响深刻而长久,我要感谢国博,感谢给予我帮助和指导的先生们、老师们、同事们,期满出站不是一种结束,我会继续思考和探索,带着国博人认真严谨的学术精神,带着先生们、老师们给我的学术种子,投入新的工作和学习,耕耘出一片新天地。