当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
行业标准《美术馆光环境评价方法》终稿送审会议综述
2020-06-29     

2020年6月27日,文化行业标准制定项目《美术馆光环境评价方法》终稿送审会以网络视频会形式召开。

该项目自2019年经文化和旅游部正式立项以来,由中国国家博物馆负责起草,成立60余人起草小组,邀请来自全国博物馆美术馆系统专家和照明领域知名专家20余人,汇同博物馆、美术馆照明专业生产企业及高校、科研院所专业人士共同参与研究。经过1年的努力,课题组已按计划完成对标准的起草和审议修改工作,并于2019年11月11日在中国国家博物馆官网、文博在线、博物馆头条三家业内知名网站向社会公开征询意见。与此同时成立课题调研组,由专家带队,在工程和技术人员的协同下,对全国博物馆、美术馆进行抽样调研,遴选16家影响力较高的场馆应用标准进行实地测试与检验。此外,为配合课题研究,项目组还开展了相关模拟实验,以及征集企业样品采集数据等工作。

目前课题已完成阶段计划,标准草案历经了100余次的修改,达成了对行业标准“高标准、严要求”的预期目标。本次会议作为项目组最后一次审议活动,工作重点是完成标准草案的定稿,并将终稿送交文化和旅游部科技教育司进行上报审批。

会议由项目负责人艾晶主持,专家们对标准草案中6章(含附录)12小节,近百条新修改有争议的内容开展集中讨论,包括单项指标总评分换算、控制项的具体要求、评分项的比重项目、评分细则规定、评分依据、光源质量评分依据、眩光评分依据等多项标准细则的核定达成基本共识,高效高质的完成了对标准草案的最终修订工作。

《美术馆光环境评价方法》项目定稿会对我国博物馆、美术馆标准制定工作影响深远。该标准为原创,是经过运用与检验具有实操价值的标准。它改变了以往我国美术馆(博物馆)在应用标准方面,仅考虑最低指标不辨良莠的现实问题,评估工作通过划分等级,区分优劣量化形式,便于加强我国美术馆(博物馆)业务管理,提高整体用光水平走向科学。标准从美术馆(博物馆)光环境在用光安全与艺术表现方面都进行科学规划,分三个方面进行量化评估:适用于美术馆特有光环境及运营维护评价;光环境施工验收、光环境改造提升审核、光环境业务日常管理考核与临时展览馆方自我评估;博物馆中类似美术馆功能空间光环境评价。未来,该标准经文化和旅游部颁布实施标准后,我们将进一步宣传与推广标准应用,为我国美术馆(博物馆)光环境整体提高不懈努力。(中国国家博物馆艾晶、姜靖)

分享到: