展览介绍

交融汇聚——新疆精品历史文物展

新疆地处我国西北边陲、亚欧大陆腹地,作为丝路重要廊道,自古以来就是多民族、多宗教、多文化的融汇之地。先秦时期,新疆地区就同中原地区保持着密切联系。自西汉设立西域都护府以来,新疆地区正式成为中国版图的一部分,从此拉开了历代中央政府设官置府、疆理西域的历史大幕。在长达数千年的交往交流交融历史中,包括新疆各民族在内的中华民族大家庭像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同铸就了多元一体、灿烂辉煌的中华文明。此次中国国家博物馆联合新疆维吾尔自治区文化和旅游厅(文物局)、新疆维吾尔自治区文博院共同举办“交融汇聚——新疆精品历史文物展”,就是要深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,准确把握铸牢中华民族共同体意识主线,充分发挥文物在推动文化润疆、推动各民族优秀文化传承发展中的重要作用,切实推进中华民族共有精神家园建设。

展览分为“亘古悠长”“万里同文”“互鉴融通”“交相辉映”四个部分,通过精心遴选的包括彩陶、青铜器、玉器、金器、木器、锦绣服饰、毛罽[jì]氍[qú]毹[shū]、简牍文书、绘画雕塑、印章钱币、碑铭刻石等主要品类在内的209件(组)新疆精品文物,以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实让文物说话,让历史发声。通过充分展示新疆各民族交往交流交融的历史事实、考古实物、文化遗存,讲好中国新疆历史文化故事,实证新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员;呈现丝绸之路上文明交流互鉴的锦绣史诗;展现各民族交往交流交融的历史画卷;诠释新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,中华文化始终是新疆各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,各民族共同书写了悠久的中国历史,创造了灿烂的中华文化。

中国国家博物馆作为代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华文化代表性物证的国家最高历史文化艺术殿堂,重要的使命就是通过展览塑造一个系统的、立体的、完整的中华文化形象,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果。衷心希望广大观众通过本次展览,能够真正认识到新疆历史是中华民族交往中形成的历史,不断增强民族自豪感、文化自信心,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,团结一致,勇毅前行,以实际行动共同描绘全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的绚丽长卷。

展品推荐
展览实景