展览介绍

江天万里——长江文化展

2023年9月12日,由中国国家博物馆、宜宾市文化广播电视和旅游局主办,宜宾市博物院承办的“江天万里——长江文化展”在宜宾市博物院一楼临展厅试运行开放。该展览是中国国家博物馆策划的以馆藏为基础的历史文化展,于2021年12月首次在国博展出。本次亮相宜宾市博物院,是该展览的巡展第一站。

新石器时代良渚文化青玉璧、青玉琮,来自三星堆古蜀文化遗址商代青铜人头像,《万里长江图》《长江万里图》等长卷名画……本次巡展汇集了130余件/套各类材质的长江文化代表性物证,内容丰富,展品多样,较为全面的反映了长江文化的内容。展览以“横穿万古岁月流”“文明传承绵延长”“千年文脉润古今”“黄金水道通九州”“长江首城醉宜宾”五个单元全面展示长江的历史之久、人文之盛、生态之美,赓续中华民族历史文脉,坚定全民族文化自信。与此同时,展览设计中融入“长江”元素,提取江水的色彩和形态,选取蓝绿作为主色调,加之古画纸色,进行艺术化诠释,以意赋象,以江水流淌的曲线,构建出灵动、延伸的空间场景。辅以部分多媒体展项,通过“文物+科技”的手段带给观众一场多感观的长江文化盛宴。

习近平总书记指出,“要保护好长江文物和文化遗产,深入研究长江文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”昔日神女会襄王,今朝高峡出平湖,奔腾不息的长江同黄河一起,共同哺育着中华民族,孕育了中华文明。衷心希望能够以此次展览为契机,深入研究长江文化内涵,把长江文化保护好、传承好、弘扬好,引导广大观众感悟长江故事,汲取精神力量,团结全体中华儿女共同描绘实现中华民族伟大复兴的绚丽长卷。

展品推荐
展览实景