展览介绍

吉金铸史——青铜器里的古代中国

“吉金铸史——青铜器里的古代中国”展览由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府指导,中国国家博物馆、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅(文物局)、新疆维吾尔自治区文博院主办,新疆维吾尔自治区博物馆承办。展览于2023年6月2日至10月7日在新疆维吾尔自治区博物馆“国博厅”对观众开放。

展览共展出了中国国家博物馆馆藏青铜器160余件(组),其中一级品34件。藏品整体时间跨度长、门类丰富、器型多样,以造型艺术、装饰纹样、铭文书法、工艺技术、锈蚀表现为纲,系统梳理这一中华文明代表性物证的发展历程,通过象纹铙、作册般甗、天亡簋、泾伯卣、六年琱生簋、师酉簋等重器,向观众打开理解中华文明早期发展脉络的窗口,引导观众更加全面、准确地理解中华文化的丰富内涵与重要特质。

相关资讯:

“国博厅”落户新疆博物馆 青铜重器首展亮相

新疆博物馆“国博厅”开展

“吉金铸史”——新疆“国博厅”首展开幕

新疆“国博厅”今日揭牌 展出馆藏一级品34件

特稿:新疆博物館“國博廳”亮相辦古青銅器展

在新疆,看“青铜器里的古代中国”

首家“国博厅”在新疆维吾尔自治区博物馆揭牌

“国博厅”落户新疆博物馆 青铜重器亮相