当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
《大观园图幅》 点击查看大图
《大观园图幅》
书画
纸本,设色,纵137厘米,横362厘米

这幅《大观园图》取材于小说《红楼梦》的内容。作者不详。大观园是《红楼梦》书中主要人物贾宝玉、林黛玉等人活动的重要场所。全图展现了蘅芜院、凸碧山庄、蓼风轩、凹晶馆和牡丹亭五处不同形式的建筑及以此为背景的不同人物活动场景,有“秋爽斋偶结海棠社,蘅芜苑夜拟菊花题”、“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”、“占旺相四美钓游鱼”、“憨湘云醉眠芍药茵”以及“凸碧堂中秋赏月”,共绘173人。 此图出自清代民间画工之手,近于版面风格,也是研究《红楼梦》的珍贵资料。
       《红楼梦》是清代现实主义文学家曹雪芹创作的长篇小说,曹雪芹(公元1724年-1764年),满族。他经历了本家族由盛到衰的过程,生活和思想都发生了巨大变化,这些都是他创作的源泉。书中以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧和贾、王、史、薛四大家族的兴衰为线索,极其广泛深入地触及到当时社会的各个方面,揭示了各种错综复杂的关系和矛盾。《红楼梦》的结构严密而完整,头绪虽多但组织得有条不紊、主次分明,情节和章节的转换如同行云流水,浑然天成。书中人物众多,但各有特色,栩栩如生,堪称中国古代小说中艺术性最高的作品。这部小说现存120回本,前80回为曹雪芹原著,后40回是18世纪后半叶的另一位作家高鹗的续作。

 

延伸阅读:

“大观园图”与“红楼梦”

分享到:
《大观园图幅》
关闭
《大观园图幅》

zoom inzoom out