国家博物馆“中华文明云展”获2024年度
中华文物新媒体传播精品
2024-06-08     中国国家博物馆

6月8日,主题为“保护文物 传承文明”的2024年文化和自然遗产日主场城市活动在辽宁沈阳举行。国家文物局与中央网信办联合评选的“2024年度中华文物新媒体传播精品推介项目”名单公布,包括中国国家博物馆“中华文明云展”在内的十个精品项目,从全国261家单位推送的301个大项中脱颖而出获此殊荣。这是近年来,继“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”“手拉手:我们与你同在——全球博物馆珍藏展示在线接力”和“国博虚拟数智人”之后,中国国家博物馆第四次获评中华文物新媒体传播精品。

2023年10月,中国国家博物馆文物活化利用新成果——中华文明云展试点上线。这既是深入贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的一系列重要指示精神和给国博老专家回信中“创新展览展示、推动文物活化利用”重要指示精神的新实践,也是落实文化和旅游部“十四五”文化产业发展规划中“上云用数赋智”相关要求的新探索。

“古代中国”基本陈列以古代珍贵文物为主要见证,较为全面地展示了古代中国不同历史时期在政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展状况,深受广大观众喜爱。该项目以“古代中国”基本陈列夏商西周时期为主要内容,基于数字孪生技术,将博物馆实体展厅映射到数字空间;通过文物活化视频和互动H5等,深入发掘文物背后的文化内涵和历史故事。同时借助虚拟数智人艾雯雯带领观众畅游展厅,适时互动讲解,构建出立体丰富、有趣味观瞻性、有前沿探索性的展示形式,丰富了观众的观展体验。

2020年,中国国家博物馆全面启动馆藏文物活化工程,致力于探索建立一套可复制可借鉴可推广的文物活化模式,陆续推出了原创文物活化舞台剧《盛世欢歌》《俑立千年》和“中华文明云展”试点等文物活化成果。其中,“中华文明云展”试点是国博文物活化工作加强内外合作的新试点,由中国国家博物馆和北京邮电大学联合制作,腾讯SSV数字文化实验室和云智能团队提供虚拟数智人技术支持,国博(北京)文化传媒有限公司运营。

目前,“基于中国国家博物馆‘古代中国’基本陈列的中华文明云展平台研究及建设”已被列为“2023年国家文化和旅游科技创新重点研发项目”。未来,中国国家博物馆将继续深入学习贯彻习近平文化思想,立足国家最高历史文化艺术殿堂定位,持续推进“中华文明云展”建设,逐步迭代升级,为观众提供更丰富、流畅的在线观展体验。