落实总书记回信精神|国家博物馆多种方式推动文物活化利用
2023-07-25     中国国家博物馆

为以实际行动响应总书记“让文物活起来”一系列重要指示精神,中国国家博物馆于2020年专门成立馆藏文物活化工作领导小组,致力于探索建立一套可复制可借鉴可推广的文物活化模式,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。2022年7月8日,习近平总书记给国博老专家回信,再次明确要求“深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用”。国家博物馆牢记总书记嘱托,扎实推动馆藏文物活化试点,积极探索馆藏文物活化新模式。

拓展“朋友圈”,构建文物活化合作新格局

中华优秀传统文化创造性转化创新性发展需要博物馆加强与各行业的跨界合作,吸收各方专业力量推动文物活化利用。2022年11月,中国国家博物馆与凤凰卫视投资(控股)有限公司签订战略合作框架协议,共同推动精品文物传播工程和馆藏文物活化工程沉浸式体验试点。2022年12月,中国国家博物馆与中国煤矿文工团签订战略合作框架协议,共同开展文物活化舞台剧创作、打造国博展演项目等。此外,国家博物馆积极推动与科技、金融等机构的多元合作,拓展国博“朋友圈”,构建“小中心、大外围”格局,共同讲好中国故事,传播好中国声音。

推出舞台剧,展示文物活化实践新成果

2023年5月底,由中国国家博物馆和中国传媒大学联合出品的首部原创文物活化舞台剧《盛世欢歌》在国博剧场上演。全剧以国博馆藏汉代击鼓说唱俑为切入点,通过三个单元故事、四个场景、数十年光景,生动再现生活在汉代社会底层的俳优人的生命起伏,于跌宕境遇和悲欢离合中讴歌卑微却乐观的灵魂。演出获得了热烈的社会反响,央视、人民网、中青报等主流媒体给予高规格、多角度、全方位的正面报道。网友在评论中对基于击鼓说唱俑的形象进行舞台剧创作表示震撼和惊喜,对国博积极进行文物活化探索给予赞赏和肯定。

发布数智人,推广文物活化传播新形象

2022年7月,国博首个虚拟数智人“艾雯雯”通过短视频与观众见面。“艾”通“AI”,也通“爱”,寓意AI(人工智能)为技术基础,展示对文明、文化、文物的喜爱,对文博工作的热爱。2023年1月,另一位国博虚拟数智人“仝古今”在癸卯新春前夕亮相,与艾雯雯一起向全国人民拜年。“仝”字形为“人工”,象征人工智能;字音近“通”,代表历史与现实的贯通、线上与线下的联通、展览与观众的沟通。国博虚拟数智人是文博行业走进“元宇宙”的“探路者”,得到了腾讯SSV数字文化实验室和凡拓数字创意科技股份有限公司的支持。自推出以来,引发媒体关注观众好评,专业媒体发布报道700余篇,网络媒体发布信息3300余条。音视频作品全网播放量近140万次。入选国家文物局与中央网信办组织推荐的“2023年度中华文物新媒体传播精品推介项目”十佳。目前艾雯雯已解锁智能语音讲解功能,公众可在“国家博物馆”APP和小程序上体验。

开发云展览,打造文物活化利用新平台

建设高水平智慧化云展平台是馆藏文物活化工程的重要组成部分,国家博物馆以“古代中国”基本陈列为基础,与北京邮电大学合作,采用数字孪生技术进行全景三维建模的“中华文明云展”建设。今年年内,“夏商西周时期”将在云端和观众见面。观众将以第一人称视角,畅游古代中国中灿烂夺目的青铜文化,领略华夏礼乐文明,在“艾雯雯”引导中,聆听虚拟数智人讲述中华文明优秀成果。

面对人民日益增长的美好生活需要,和越来越高涨的高质量文化产品需求,中国国家博物馆的文物活化利用工作将进一步解放思想,开拓创新,为观众打造更多优秀产品,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。