落实总书记回信精神|在文明交流互鉴中感知文化交融的魅力
2023-07-27     中国国家博物馆

2022年7月8日,习近平总书记给中国国家博物馆的老专家回信,充分肯定了国家博物馆对外交流取得的新进步,并提出了“推进文明交流互鉴”的殷切希望。7月9日,“意大利之源——古罗马文明展”在中国国家博物馆开幕之际,习近平主席又发来贺信,“希望‘中国意大利文化和旅游年’以此为契机,推动文明交流互鉴,促进民心相连相通,为中意两国关系发展注入新活力”。

一年来,作为国家的文化客厅,中国国家博物馆积极服务中国特色大国外交,以开放包容的姿态推进文明交流互鉴,克服疫情带来的不便,深入开展对外文化交流合作,取得了可喜的成绩。

中意文化和旅游年系列展览反响热烈

“意大利之源——古罗马文明展”展厅入口照片

中国国家博物馆是中意深厚友谊的见证者、参与者和传承者,与意大利文博机构保持长期紧密合作。2022年7月10日至10月30日,“意大利之源——古罗马文明展”在中国国家博物馆成功举办。国家主席习近平与意大利总统马塔雷拉分别向展览开幕式致贺信。展览反响热烈,持续引发参观热潮,受到国内外媒体的广泛关注。在展览的策划、筹备和实施过程中,中国国家博物馆克服困难、主动作为,与意方密切合作,用在线点交的方式,保证了展览在意方无随展人员来华的情况下顺利举办,为中意文化和旅游年添上了绚丽多彩的一笔,也为进一步深化中意文化关系和传统友谊作出了积极的贡献。

“心影传神——乌菲齐美术馆藏大师自画像展”展厅入口现场照片

中国国家博物馆以习近平主席的贺信为动力,在习近平总书记提出全球文明倡议、中意文旅年闭幕之际,于2023年4月27日推出“心影传神——乌菲齐美术馆藏大师自画像展”,为中意文明交流互鉴续写新篇。意大利乌菲齐美术馆馆长史艾克在参观展览后称赞,每件展品都通过中方别出心裁的设计,给予观众更丰富的观展体验,画作的细节和背后的故事跃然呈现。

全球博物馆馆长论坛共话发展

第二届全球博物馆馆长论坛现场照片

面对严峻复杂的国际形势,博物馆应该发挥什么作用?2022年7月11日,第二届全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆以线上线下相结合的方式召开。文化和旅游部部长胡和平在论坛开幕致辞中强调,以文物和博物馆为媒,汲取智慧力量、加强交流合作,是应对百年变局和世纪疫情交织影响,应对世界之变、时代之变、历史之变的精神财富。全球五大洲26个国家的百余位博物馆馆长和代表、联合国教科文组织等国际组织代表、专家学者围绕“变局与坚守:博物馆的时代责任”的主题开展了研讨。

全球博物馆珍藏展示在线接力活动共享人类文明之美

全球博物馆珍藏展示在线接力活动直播截图

全球博物馆珍藏展示在线接力活动是中国国家博物馆2020年面对突如其来的疫情、全球博物馆闭馆期间创新打造的国际传播品牌。2022年7月,中国国家博物馆再次牵头举办了“手拉手:共享世界文明之美”全球博物馆珍藏展示在线接力活动,来自全球五大洲22个国家的34位博物馆馆长亲自向全球观众讲述了153件馆藏精品文物的故事,共享文明多元之美;特别值得一提的是,中国国家博物馆携手九家国内顶级博物馆从多个角度、用多种表述向世界阐释了中华文明的丰富内涵,用心用情用力讲好中国故事。

冲破疫情阻隔组织文物展览走出国门

“食味中华——中国古代饮食文化展”列支敦士登国家博物馆展厅现场照片

在馆际合作备忘录框架下,2022年6月8日至8月21日,中国国家博物馆赴列支敦士登国家博物馆成功举办了“食味中华——中国古代饮食文化展”。该展览是中国国家博物馆在疫情暴发后首次组织文物走出国门,远赴欧洲展出,是冲破疫情阻隔,讲好中国故事的成功实践,向海外观众传递了中华民族的血脉与生趣。

国际传播能力进一步提升

此外,过去一年里,中国国家博物馆对展览、公共空间、出版物等做了大量翻译,国际化水平得到了明显提升。馆舍公共空间基本实现了英文全覆盖。《中国国家博物馆展览系列丛书》(英文版)的翻译出版正在有序推进。“中国古代瓷器”“交融汇聚——新疆精品历史文物展”等3个专题展览、8个临时展览都配备了中英双语说明牌,方便外国观众更加深入了解中国文化。

今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年,也是总书记提出构建人类命运共同体理念十周年。当前,国际交流向上向好的恢复态势不断巩固,配合国家外交大局举办的文化交流活动日趋频繁,国际人员面对面交流正迅速重启中,中国国家博物馆将牢记习近平总书记的殷切希望和厚重嘱托,坚持走相互尊重、和衷共济、和合共生的人类文明发展正确道路,积极践行全球文明倡议和“一带一路”倡议,深入推进不同文明之间的交流互鉴,为推动构建人类命运共同体、繁荣世界文明百花园不懈努力!