落实总书记回信精神|国博学术研究持续深化
2023-07-23     中国国家博物馆

文博工作者使命光荣、责任重大。习近平总书记在给中国国家博物馆老专家的回信中,对博物馆深化学术研究,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果寄予厚望。

中国国家博物馆拥有丰富的藏品资源、扎实的研究基础与雄厚的学术研究力量,正肩负起推动文化繁荣、建设社会主义文化强国的使命。过去一年,国家博物馆的科研工作者从总书记重要回信精神中持续汲取奋进的力量,坚持将学术研究与文物活化利用、文明交流互鉴紧密结合,为建设文化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

深入挖掘馆藏文物的丰富价值和科学内涵

一年来,国博学者深入研究馆藏文物承载的中华文明史,共获批国家级课题10项,省部级课题3项,与高校、科研机构等单位开展横向课题合作7项,涉及考古、艺术、历史、农业、科技、展览等多个方向。通过多维度拓展强化文物研究,解决博物馆高质量发展中可能遇到的难题,推动博物馆学术研究跨领域多学科交叉融合,为文博事业高质量发展奠定坚实基础。此外,聚焦国博急需短缺专业聚才引智,招收博士后15人,访问学者5人,与中国人民大学、中国科学技术大学签署战略合作协议。

国家重点研发计划2023年度重点专项申报动员会

积极搭建国际化小型高端学术交流平台

一方面持续办好两刊。其中《中国国家博物馆馆刊》刊发文章145篇,在2023年度期刊社会效益评价工作中被评为“优秀”;《博物馆管理》刊发文章41篇,在文化和旅游部2023年第一季度《审读报告》中被评为“聚焦学术研究彰显文化自信”的“典型做法”。另一方面围绕中华文明探源、中华文明发展脉络、馆藏文物研究(青铜器、舆服、钱币、佛造像、文献典籍、民俗民族文物、书画等)、智慧博物馆建设、近现代历史与文物、文物保护修复、文物活化利用、展览展示等领域组织举办国际与国内学术研讨会30余场,邀请来自欧洲、北美洲等国家和地区,及国内相关领域的资深专家,共同围绕文博领域前沿热点交流研讨,展示学术成果、切磋学科理论、传播学术讯息、扩大学术视野,从多维度、多视角、多领域奉献学术盛宴。

全面推进博物馆学学科体系建设

《博物馆管理》聚焦博物馆学前沿热点,策划了“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”策展实践专题、苏东海的博物馆实践与理论研究等专题,本刊物在《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》中获评为“入库期刊”。同时发挥全国博物馆学名词审定委员会的作用,汇聚国内博物馆界的力量,对我国现行博物馆学知识体系和概念体系进行深入探讨和梳理,初步搭建起博物馆学名词框架体系,包括8个分支,并整理出3000多个博物馆学名词词条,提出释义样条。

着力推出一批高质量学术研究成果

一年来,馆内共发表论文282篇,出版著作24种。推出《国博名家丛书》之沈从文卷、史树青卷、俞伟超卷、苏东海卷、王宏钧卷等5卷10册,推出《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书·铜镜卷》《国博学者丛书·人迹山水 恩荣其间:〈鸿雪因缘图记〉研究》《国博学者丛书·向史而新:中国国家博物馆馆史资料整理与研究(1912—1949)》《红色文物中的长征》《这十年》等重点出版物,《意大利之源——古罗马文明展》《江天万里——长江文化展》等展览图录;编写完成《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书》之《玺印卷》《瓷器卷·宋元》。年初,评选表彰了2022年度优秀展览,推动提高陈列展览质量和社会服务能力。

《国博名家丛书》

《红色文物中的长征》

接下来,国家博物馆将继续以回信精神为指引和遵循,进一步深化学术研究,注重推动学术研究体系化发展,打造博物馆学术品牌,开辟出一条具有国博特色的高质量可持续研究之路,为发展文博事业、建设中华民族现代文明不断作出新贡献。