国博重点实验室科研成果获得5G大赛奖项
2021-10-15     中国国家博物馆

中国国家博物馆馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室于今年5月获得认定,博物馆智慧服务技术研究是实验室的研究方向之一。实验室申报的《基于云端融合的博物馆智慧服务体系创新研究与应用示范》项目入选2021年文化和旅游科技创新工程项目储备库。基于该科技创新工程项目的研究成果,中国国家博物馆参加了第四届“绽放杯”5G应用征集大赛,申报的项目题目为《基于5G技术的中国国家博物馆观众智慧服务体系创新研究与应用示范》,于近日获得京津冀区域赛三等奖。该项目建设工作旨在深入推进国家文化和旅游行业科技创新,充分发挥科技在文化和旅游发展中的支撑引领作用,是推进博物馆高质量发展的重要举措。

中国国家博物馆正高级工程师李华飙担任该项目负责人。项目通过5G技术、移动边缘计算技术、AR技术、基于视觉定位与地图构建技术、多源数据融合应用分析等关键技术的研究,建设中国国家博物馆室内定位导航系统、预约服务系统、观众移动服务平台等,实现基于大数据的精准服务,构建博物馆智慧服务体系,有助于引导人民群众提高文化自觉、增强文化自信,推动中外文明交流互鉴,发挥国家文化客厅作用。

自2018年起,“绽放杯”5G应用征集大赛已经连续举办三届。第四届“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院联合5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组、中国通信标准化协会、金砖国家未来网络研究院中国分院共同承办,于2021年5月16日正式启动。

通过参加本次大赛,中国国家博物馆馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室的科研能力进一步得到了锻炼与提升,有助于实现高水平科技自立自强,发挥对文物活化工程的技术支撑作用。