盈握间尽显风采
《中国国家博物馆》巾箱本宣传册面世
2021-06-01     中国国家博物馆

作为集中反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,系统完整展示五千多年中华文明的国家最高历史文化艺术殿堂,中国国家博物馆每年吸引着近千万国内外观众前来参观,是世界上最受欢迎的博物馆之一。2021年5月,《中国国家博物馆》巾箱本付梓问世。这是自2011年出版同名宣传册之后,中国国家博物馆时隔10年再次以出版物的形式向大众全景展示新时代新风貌。

古时称放置头巾的小箱子为“巾箱”,“巾箱本”意谓设计精巧、开本小巧便携的图书。要知道中国国家博物馆的前身可追溯至1912年成立的国立历史博物馆筹备处,至今已走过一百多年的光辉历程。“不盈尺”的“巾箱本”如何向公众介绍百年国博呢?

在内容方面,本书单元设置遵循博物馆“收藏、研究、展示、阐释”的职能,展现了国博在文物收藏保护、陈列展览、社会教育、科学研究、对外文化交流方面发挥着重要作用及近年所取得的部分成果。国博物馆藏品总量浩如烟海,本书从140余万件馆藏中精心撷取了100余件精品,包括近期征集的重要实物资料,代表性地展示了自远古至当代中国人民创造的文明成就,翻阅书页,一部凝练精要的中华文明史跃然眼前。展览是博物馆最重要的服务产品,策展能力是博物馆的核心能力。本书完整展示国博的展览体系,除了介绍国家博物馆基本陈列与专题展览,还精选了近年对外推介的精品临时展览予以展示,以期读者能够一窥国博展览风采。本书同样凝结着国家博物馆的服务意识与人文关怀,不仅设置有“参观须知”“便民服务”等栏目,对于部分线上服务内容和国家博物馆新媒体传播平台也加入了二维码,更好地满足公众获知信息的需求。

设计上,本书也可谓匠心独具:书匣使用激光切割的镂空花纹装饰,取自国家博物馆大门的图案,从书匣中取出书本,如同开启博物馆的门扉。为了更好地展现国家博物馆贯穿中华文明历史的三大基本陈列,在内页中使用了长达1.7米的拉页,以此反映五千多年中华文明一脉相承、延续不断的特性。

一座博物馆就是一本立体的百科全书。愿巾箱本宣传册成为对您了解国博,走进国博有所帮助的小小指南。带领您徜徉在中国国家博物馆这座知识与美的殿堂,深切地感受到中华民族最深沉的精神禀赋和不懈追求,感受到中华文明的生生不息和博大精深,感受到各国文明交流互鉴的流光溢彩和绚丽多姿,感受到身为中国人的无比豪情和拼搏冲动。