5月15日,受王春法馆长委托,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威会见了来访的伊朗国家博物馆馆长诺汉德一行。

诺汉德为伊朗国家博物馆受邀参加在中国国家博物馆举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”感到荣幸,同时为中国牵头联合亚洲多国举办该展览付出的努力表示感谢和钦佩。诺汉德详细介绍了伊朗国家博物馆基本情况。伊朗国家博物馆现拥有2座展馆建筑,约300万件藏品,年接待观众数量持续达到50万人次。目前,伊朗国家博物馆共与世界上35个机构建立了合作关系。诺汉德提到,伊朗国家博物馆馆藏中国文物丰富,共有一千余件,此次展览共有3件该馆藏中国青花瓷器参展。诺汉德希望,两国国家博物馆能以本次展览为契机,未来开展更多合作。

单威也向客人介绍了中国国家博物馆的基本情况,并且表示,中伊两国均拥有悠久的历史和深远的文化传统,两国间交往也因丝绸之路而源远流长,为世界文明的发展做出了巨大贡献。中国国家博物馆与伊朗国家博物馆间拥有良好合作基础,曾共同签署有合作谅解备忘录。同时表示,愿意积极促成两馆之间的交流合作。