2023年主题教育读书班学习汇报
2023-05-17中国国家博物馆

通过一周多的学习和研讨,我们深刻认识到,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。同时,对我们国博人落实习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信精神,坚持正确政治方向,坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,也将产生重大推动作用。

这次主题教育不划阶段、不分环节,坚决杜绝形式主义、走过场。为确保学习取得预期效果,我们牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,全面落实重点措施,努力把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。我们强化理论学习,坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。紧密结合图书资料部工作职责需要,深刻把握这一思想关于相关领域的重要论述以及做好具体工作的思路、举措、办法。

在学习过程中,我们着力抓好检视整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,并对照《意见》列举的问题,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,系统梳理调研发现的问题。具体来看,一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统、全面、深入,在深度广度上、在理论指导实践上都存在差距。二是业务能力有待提高,普遍存在“本领恐慌”的情况,围绕主责主业开展图书文献搜集保障和研究能力不足,高质量成果不多。三是图书文献保障工作作风和服务质量,有待进一步改进。四是党建工作与图书文献保障业务的融合,还需要进一步推进。

强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进。学习永远在路上。下一步,我们将做好以下工作:一是强化理论学习。我们和中国知网及中央党校合作,在全国文博界图书馆率先免费开通了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习平台”。我们将充分利用学习平台,认真学习贯彻党的二十大精神,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,进一步提高政治站位,认真落实《中国国家博物馆中长期发展战略规划》。二是推进形成展览图录大全特色馆藏。进一步完善国博主责主业需求的展览图录体系、通史党史体系、考古报告体系、艺术收藏体系、稿抄本体系等,加强博物馆馆际展览图录的交换工作。三是加强非正式出版物搜集工作。做好对重大决策、重大事件、重大活动等相关非正式出版物的搜集。特别是非正式出版物搜集要处理宏观与微观、高层与基层的全链条关系,注重搜集基层政权尤其是乡村建设方面的物证。要注重多搜集精品,在数量增长的同时更加注重质量的提高。这项工作要形成制度,找到可长期实行的有效途径。还要研究如何将搜集到的非正式出版物转变为馆藏,要研究出一套机制,便于非正式出版物的开发和利用。四是提高图书服务质量。继续推进固安贮存的35万册馆藏图书的梳理工作。五是开展学术活动。做好“国博藏毛泽东物证”等文献梳理,保障好中国图书馆学会文博专业组学术研讨会的顺利召开。六是加强党组织建设。落实全面从严治党主体责任、监督责任,持续纠正形式主义、官僚主义,营造风清气正的良好政治生态。发展和培养入党积极分子。积极参与馆内和部门的重要决策,促进博物馆事业全面发展。弘扬“支部建在连上”光荣传统,提升支部组织能力,强化支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,特别是发挥骨干模范带头作用。坚持人民至上、生命至上,构建良好的人文环境。七是开展好全年365天安全无事故活动。确保各方面安全,做到万无一失。

图书资料部 翁淮南